扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才政策 > 正文

田东:强化校县合作 “引”“育”青年人才

发布时间: 2019-09-06 16:07:52   作者:通讯员 陆凤香   来源: 右江日报   浏览次数:

“在田东一个多月的基层实践,让我更多地接触和了解基层干部的工作和基层群众的生产生活,也为我接下来的学习提供了许多宝贵的东西。”返校前,来自清华大学田东暑期实践支队的禹思坤感触颇深。近年来,田东始终坚持实施人才强县战略,将培养人才、服务地方、推动就业有机结合,创新探索合作模式,以搭建平台、靶向培养、优化服务等形式,强化校县合作,“引”“育”青年人才。


  搭建平台,畅通渠道。充分依托田东龙头企业、重大项目、特色产业等本土资源优势,探索建立专业技术人才培养基地、就业见习基地、大学生实践基地等人才培养平台,同时深化拓展原有合作渠道,推动校地合作由短期、松散、单项,向长期、系统、实体合作转变,形成“地方搭台,人才唱戏”模式。目前,该县培育建成中医专业技术人才培养基地1个、电商人才创业孵化基地1个,县人民医院、县中医院、田东正蓉化工有限责任公司、田东碧桂园房地产开发有限公司等高校毕业生就业见习基地4个。2018年以来,有来自桂林医学院、右江民族医学院、广西中医药大学等92名高校毕业生来到该县就业见习。


  精准对接,靶向培养。建立“人才靶向培养”机制,按照向基层一线倾斜、注重实效、全面培养,素质均衡原则,对准乡镇平台;根据乡镇需求推出定向岗位,精准借助高校院所优势资源,进行靶向引才,实现借脑引智,柔性增加人才总量;实践期间实行导师制及“结对子”,乡镇一名领导担任大学生骨干实践活动导师,乡镇其他干部与实践生结对,进行“一对一”指导,确保实践有方向、出成效。自2016年以来,已有来自清华大学、南开大学、中国农业大学、中国矿业大学、广西财经学院等11批次332名高校师生骨干到该县开展挂职、志愿服务、社会实践等活动。


  优化服务,提升效能。建立健全大学生实践活动保障机制,实行“每周一报”,动态掌握。充分保障大学生骨干实践期间食宿及工作安排,同时,通过“三个一”活动,加强与大学生骨干的交流与对话,举办一场实践活动座谈会,听取大学生骨干对田东校地合作、青年人才培养等方面的意见和建议;结合田东本土红色资源优势,组织大学生骨干开展一次革命传统教育,弘扬红色精神、传承红色基因;举办一系列主题沙龙活动,包括“高校联盟”青年人才进校园分享会、青年人才读书交友会等,关心关爱到田东实践的大学生骨干,营造爱才惜才育才的浓厚氛围。    


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)