扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才政策 > 正文

德保:“筑巢引凤”加强人才队伍建设

发布时间: 2019-11-29 09:53:08   作者:通讯员 陈美任   来源: 右江日报   浏览次数:

为破解制约乡村发展的瓶颈问题,今年以来,德保县聚焦人才短板,对各领域人才空白问题精准排查、搭建载体,“筑巢引凤”加大引进和培育各类人才,助力脱贫攻坚。


  精准排查,填补人才空白。坚持人才体制机制改革,激励和引导各类人才服务脱贫攻坚,人社、教育等部门通过适当放宽年龄限制、专业限制,加大全县“空编”招录、招聘力度,持续开展985、211高校的优秀人才引进服务,落实每人2万元~5万元一次性安家费和每年3600元生活补助。仅在一年时间便引进了443名从事公务员、教师、医生等岗位急缺人才,并落实岗位编制,极大充实了脱贫攻坚服务队伍。


  搭建载体,筑牢人才高地。针对脱贫攻坚专业人才、专职人员较为紧缺问题,投入170万元成立全区首个脱贫攻坚大数据中心,招聘专职人员100名负责大数据中心运营和专职督查工作;通过与广西发展战略研究会合作,搭建县内12家“孔雀西南飞”人才基地,结合德柳猛、铜矿、香料、柑橘、桑蚕、黑猪等重大优势产业,组建了11个“三农专家服务团”进基层,选派了50名农技专家到深度贫困村对口帮扶,从产业发展、技能培训、科学研究到科技成果转化等方面实现相互沟通、合作共赢。


  协作引才,拓宽人才资源。面向对口帮扶的深圳南山区积极招商引资,实施14个协作项目,落地建设企业3个;投入深圳帮扶资金1000万元建设德保县城关镇南山小学项目,实现引智帮扶;引进深圳医疗资源,实现人才交流常态化、医疗设备先进化、医疗手段信息化、医疗服务便民化等“四化”目标;深圳、德保两地多次共同举办“春风行动”系列招聘会,先后引进、招考了350多名各类紧缺人才到基层一线,共实现1343人就业。据统计,今年该县通过扶贫协作已累计获得深圳帮扶资金近6000万元。




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)