扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

靖西县试行县四家班子领导署名推荐提名干部

发布时间: 2016-05-31 16:32:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
  为进一步扩大干部选拔任用初始提名的民主,拓宽选人用人渠道,选优配强领导班子和领导干部,提高选人用人的公信度和群众满意度,靖西县在干部选拔任用初始提名环节上进行了新探索和新尝试,采取县四家班子领导联席会议差额署名推荐提名重要领导职位拟任人选的办法,提名产生县建设局局长等重要职位拟任人选,有效推进了全县干部人事制度改革。
  完善规范推荐提名机制。研究制定了《靖西县四家班子领导联席会议推荐提名党政正职空缺职位拟任人选办法(试行)》,对党政正职领导职位出现空缺需要配备时的提名动议主体、实施程序、工作责任等进行规范和细化,建立差额提名制度,探索开展领导干部个人提名责任制试点工作,以进一步破解干部提名主体难认定、工作程序难把握、责任追究难到位等问题。
  扩大推荐提名主体。明确参加会议人员除县四家班子在职领导成员外,还扩大到公检法主要领导成员,并且推荐提名时,必须有半数(含半数)以上的领导成员到会。对参加推荐提名的人员,会前提前通知,保证推荐提名人员有足够的时间考虑提名人选。
  严明推荐提名程序。推荐提名实行召开县四家班子联席会议集中提名推荐。会前根据空缺职位和任职资格条件要求,将全县符合条件要求的人员选编成册。会上,由会议主持人向与会人员通报说明县四家班子领导联席会议推荐提名重要干部的重要性和必要性及人事配备调整理由,并按照只提方向和原则、不提具体人选的要求,对相关职位、任职资格条件、提名方式等进行说明。同时将名册发给推荐提名人员,采用差额推荐提名的办法,由推荐提名人员在规定时间内从名册中按一个职位1:2的比例提名推荐人选,并填写推荐提名表,然后投到指定票箱。会议设监票员、计票员若干名。当场投票,当场计票。
  强化责任推荐。为使民主推荐真正成为责任推荐,县委组织部精心设计署名推荐提名表,要求参加推荐人员必须如实署名,推荐提名表不署名的则视为无效推荐。同时强调,参加推荐人员必须做到“三不准”:不准凭个人感情、好恶提名推荐干部;不准泄露提名推荐情况;不准搞非组织活动。通过署名推荐,增强了推荐提名人的责任意识,保障了推荐提名的质量。
  科学运用推荐提名结果。根据计票结果,加强对领导干部得票情况进行综合分析和科学运用。县委组织部对每个职位推荐提名得票数前5名的人员进行严格审核,在征求纪检监察等部门意见和建议后,提交县委书记人事酝酿会,由书记人事酝酿会研究确定2名考察人选。县委组织部根据县委书记人事酝酿会结果,派出干部考察组按《干部任用条例》及有关规定到考察人选所在单位开展大会推荐、个别谈话推荐、民主测评及组织考察,然后提出拟任人选方案,提交县委常委会票决审定。

(靖西县委组织部 供稿)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)