扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

凌云县实施“红色后盾”工程 确保流动党员教育管理出实效

发布时间: 2016-05-31 16:32:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

                       

        凌云县在流动党员教育管理工作中,结合实际、大胆创新,实施“红色后盾”工程,形成集教育、管理和服务三位一体的工作机制,使全县275名流动党员“流动不流失、离乡不离党”,流动党员教育管理工作收效明显。
      “红色网络”,搭建连心桥。指定专人负责把党建动态、法律常识、《党章》等内容编辑成“党课短信”,发送给流动党员;县委组织部开通一部流动党员服务热线电话、每个农村(社区)开通一部“支书热线”、全县组建一个流动党员QQ群,加强与流动党员进行交流和沟通,及时了解他们的思想、工作动态和生活动向等情况,今年以来,全县已累计发送“党课短信”800余条,接听热线电话300余次,解决实际困难56个。
      “红色读本”,铺就致富路。由县组织、人事劳动和社会保障、司法等部门不定期的编辑包含党员的权利和义务、党组织关系接转、党员管理办法和就业信息、维权案例等与外出务工党员工作生活密切相关的内容的信息读本,通过流动党员服务中心、服务站、服务点免费发放给流动党员。目前,全县已发放信息读本4期共400余册。流动党员通过信息读本不仅了解到党组织关系接转等有关党的知识,还在小读本上还找到了回乡创业的路子。加尤镇央里村外出务工党员王建春在信息读本上看到有关种桑养蚕的技术、成效的信息后,返乡发展种桑养蚕产业,种植桑园500多亩、繁育桑苗70亩,年收入近40万元。信息读本共吸引36名有专业技能流动党员回乡创业并发家致富,同时为全县提供了200多个就业岗位。
      “红色家园”,构筑党员家。通过县设流动党员服务中心、乡设流动党员服务站、村(社区)设流动党员服务点定方式,建立县、乡、村三级流动党员服务机制,对流入和流出的流动党员进行登记造册,发放或查验《流动党员活动证》、《流动党员联系卡》、《流动党员登记卡》,掌握流动党员的基本情况。同时实行三级信息共享,建立流动党员的动态信息档案,实行动态跟踪管理;开展“弘扬艰苦奋斗精神,与党共克时艰”主题实践活动,组织流动党员到弄福公路“艰苦奋斗教育基地”进行参观学习。今年以来,共组织了89名流动党员参加主题实践教育活动;在外出流动党员相对集中的务工地成立党支部或临时党支部,专门负责外出的党员的教育管理、维护务工人员合法权利和组织劳务输出工作。在浙江、广东等地建立的6个流动党支部,共培养入党积极分子8名,发展了5名党员,让63名流动党员找到了温馨的“家”。
       “红色帮扶”,温暖千家心。设立流动党员创业帮扶基金,为流动党员在外创业提供一定额度的无息贷款,扶持流动党员返乡创业;开展在家党员与流动党员结对帮扶“多对一”活动,通过在家的机关党员和农村党员一起联系帮扶流动党员的形式,让每名流动党员至少与1名机关党员和1名在家的农村党员结成帮扶对子,定期走访流动党员家中,帮助解决家庭困难,为党员提供返乡就业信息和培训渠道。全县800多名在家党员与214名流动党员结成了帮扶对子,共帮助流动党员联系就业岗位52个,帮助65名务工返乡党员重新就业,扶持32名流动党员发展特色农业项目。

        凌云县委组织部  任上腾 杨正周供稿)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)