扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

提高选拔任用干部工作科学化水平

发布时间: 2016-05-31 16:32:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
       最近,中央办公厅、中央组织部颁发了《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》等四项监督制度,为防止用人上的不正之风提供了有力武器。四项监督制度针对干部选拔任用工作中容易出现的问题,明确了报告责任主体、报告的具体事项、报告的具体内容、报告的时机和审批时限、报告适用的范围和报告的工作纪律;解决了事前和事中监督不够及上级监督滞后、具体特殊干部选用标准不一致、特殊时期和特殊人员任用监督不够的问题;实现了监督制度更加完善,监督重点更加明晰,干部选用程序更加规范。学习好、落实好四项监督制度对全面提升百色市组织工作满意度,具有重大的现实意义。我认为要从以下六个方面不断提高干部选拔任用工作科学化水平。
       一要强化学习宣传,切实做到真学真懂。我市各级领导干部要精心研读四项监督制度,真正把握其精神实质。要开展对全市组工干部进行轮训并统一组织考试。各主流媒体要加强社会宣传,引导广大干部群众行使好民主监督权利。
        二要正确运用干部工作满意度民意调查和“一报告两评议”成果,切实做好整改工作。对满意度较低的县区和单位,责令整改并形成书面整改报告;对满意度较低的新提拔的领导干部,给予相应的纠正、处理及追究。推行上级组织部门列席下级党委(党组)讨论干部选拔任用工作会议办法,重点解决民意调查和评议结果排在后两位的,群众反映强烈或干部任免决定被纠正和通报等问题。
       三要加大监督和查处力度。党政领导干部选拔任用工作,要坚持做到有章必依、执行必严。要加强对干部选拔任用工作的经常性自查、集中检查、重点抽查,加大对违规违纪用人问题查处力度。特别要针对干部选拔任用中的买官卖官行为,以及最近发现的一些拉票的苗头,进行查处和压制。
       四要全面推进干部人事制度改革。研究制定《关于从基层一线艰苦岗位中选拔任用埋头苦干老实正派的处级领导干部暂行办法》,促使基层优秀人才脱颖而出;研究制定《百色市选拔任用处级领导干部防止简单以票取人拉票贿选的若干规定》,克服以票取人、有失偏颇的问题;完善《百色市公开选拔领导干部工作实施意见》,避免以考取人、高分低能的问题。
       五要规范初始提名权制度,增强提名的科学性。修订完善《百色市选拔任用处级领导干部初始提名暂行办法》,进一步明确提名主体和提名范围;探索建立被提名主体权重量化计分制度,提高初始提名推荐规范化、科学化;大力推进全委会、全委扩大会、常委会、四家领导班子会等会议署名推荐提名重要正职拟任人选工作和社会公开署名推荐提名或党代会常任制年会署名推荐其他正副职拟任人选工作的试点建设;全面落实提名责任追究制度。
       六要优化结构,打造改革创新的领导班子和干部队伍。抓紧对各级领导班子特别是党委班子的专业结构、年龄结构及年龄段的搭配问题,外来干部和本地干部的合理配备问题,进行深入调查分析,制定出科学合理的优化调整方案;注意发挥专业干部的作用,加大“内培外引”力度,多渠道培养工业、城建、旅游等方面的人才;建立资源充足、结构合理、梯队明显的后备干部队伍。

市委常委、组织部长 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)