扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

“圆桌会议” 服务社区解难题

发布时间: 2019-09-16 10:43:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“由轮值单位召集社区大党委成员单位主持召开圆桌会议,社区热点难点问题迎刃而解,真是太好了”, 百色市右江区逻索社区党支部书记文祝伦开心地对我们说:“以前,都是由我们社区自己组织大党委成员单位召开会议,有的单位不听从我们安排,我们没有办法,有时会开了,问题没解决,我们也没有办法。”

IMG_2901.JPG

针对社区、单位、行业党建“各唱各的调、各演各的戏”这一城市基层党建突出问题,百色市委组织部紧扣全国、全区城市基层党建经验交流座谈会议精神,实行街道“大工委制”、社区“大党委制”,创新载体方式,建立议事规则,以“圆桌会议”形式,凝聚驻社区单位“一盘棋”理念,共解社区居民突出问题。9月11日,市委组织部党总支部以轮值单位名义,组织17个成员单位召开右江区逻索社区9月份“圆桌会议”,组织成员单位签订了社区共建共治服务协议书,针对当前逻索社区党群服务中心装修进度慢、社区运动器材缺乏、环岛二路临时安置房电线老化、逻索屯二组背街小巷道路硬化、筹备庆祝建国70周年游园活动等问题进行研究,大家讨论热烈,各抒己见,相关成员单位主动认领问题,并结合本单位实际提出很好的意见建议,切实达到解决问题的目的。

IMG_2902.JPG

在社区每月由轮值单位召开一次“圆桌会议”,是推进城市基层党建的重要举措,是推进城市基层治理的重要举措,是落实城市“红色家园”创建的具体体现。据悉,今年4月,百色市委组织部印发了《百色市城市“红色家园”创建活动实施方案》,围绕解决当前城市基层党建存在的“工作力量不足、活动场所建设滞后、条块联动不够”等突出问题,率先在右江区逻索社区、深圳小镇百祥社区,田阳县五指山老乡家园社区、平果县吉祥社区、靖西市康城社区等5个社区开展城市“红色家园”创建活动,采取“选派一批第一书记、培养一支党务骨干、搭建一个服务平台、开好一次圆桌会议、构建一张信息网络、优化一套保障体系”等“六个一”措施推动全市城市基层党建工作,力争通过3年至5年时间的努力,推动社区活动阵地全面达标、服务队伍配齐配强、工作体系全域联动。目前,全市街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动初步形成,城市基层党组织的领导核心作用进一步增强,服务能力进一步提升,社会治理水平进一步提高。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)