扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部教育 > 特色课程 > 正文

2016年市县领导干部财税改革专题研讨学习体会

发布时间: 2016-12-30 17:09:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2016年是“十三五”开局之年,结合深入开展“两学一做”学习教育,在市县换届完成、分管财税的各县(市、区)政府领导新上任之际,为增强政策执行和决策能力,更好地推动财税体制改革,10月11-14日,自治区党委组织部、自治区财政厅在自治区党校成功举办市县领导干部财税改革专题研讨班。在市委组织部的安排下,由市委常委、常务副市长谭丕创带队,市财政局党组书记江源和12个县(市、区)分管财税的政府领导干部共14人参加了培训。培训班在多方重视和共同努力下,取得了圆满成功。

一、学习培训富有特性

一是本次培训内容丰富、涉及面较广。既有紧扣当前财税体制改革新的热点、难点问题,又有对当前经济发展新常态、国家“一带一路”战略和等宏观性、综合性的专题介绍,还有对廉政建设的形势和走向进行的分析和解读。在为期4天的专题学习研讨中,参训学员们聆听了自治区黄伟京副主席主讲的“五大发展理念与财税改革”,中央财经大学马海涛教授的“十三五时期财税改革政策取向”、广西财经学院院长夏飞教授的“一路一代战略背景下广西经济发展”、财政部PPP专家王淑荣教授的“关于PPP模式相关政策与传统项目对比分析”、上海财经大学继续教育学院张银杰教授的“经济新常态与供给侧管理”,以及自治区财政厅纪检组长兰丽萍的“强化责任意识,严格依法理财”等课程。学习培训虽然时间短,但紧凑高效。高层次的师资水平和浓厚的学习氛围,给学员很多感触和启发,促使学员从不同角度总结工作、分析不足和研究解决问题。

二是培训及时跟进学员的迫切需求,与学员工作实际联系紧密。 在培训过程中,参训学员及时转变角色,珍惜难得的学习机会,严格遵守中组部有关培训纪律,学深、学透培训专题,不断增强担当意识,敢于担责、担难、担险,谋划推进财税改革措施思路,同时执行培训计划,按时完成专题研讨和报告撰写任务。对履新任职的参训学员来说,本次培训班既是一场“及时雨”,又是一座“加油站”。通过培训,促进各级分管财税工作的领导尽快树立新理念、熟悉新政策、明确新要求、适应新常态,抢抓工作时机,更快更好地推动财政改革发展和提升领导干部能力素质。

二、学习培训效果明显

一)思想认识有了新层次的提高

经过培训学习,学员们深刻体会到,在深化财税体制改革的进程中,各级领导干部要切实增强以下四种意识:一是要提升大局意识。财税工作体现着党和国家的方针、政策,涉及到广大人民群众的切身利益,财税改革涉及经济社会结构和利益的调整,极具复杂性和艰巨性。所以,各级领导干部要重视并善于从整体、大局、全局上考虑问题,具备从政治上观察、分析和处理财税经济问题的能力。二是要增强担当意识。随着我国经济发展进入新常态,财税更加深刻地介入各方面体制机制的构建,财税体制改革涉及的面更广、矛盾更突出,财税宏观调控面临的形势更加复杂。作为政府领导干部,要把敢于担当作为一种政治责任、一种行为操守、一种思想境界。在工作中不要怕得罪人、怕添麻烦,做到在问题面前不回避,在压力面前不躲闪,在困难面前不推脱,矢志不移地推进财税改革各项工作。三是要加深学习意识。分管财税的领导干部,要广泛地学习各方面知识。要加强对政治理论的学习,坚定理想信念,提高认识和把握事物发展规律的能力;要加强对经济、金融、政治、法律、哲学、科技、历史等多种知识的学习,跳出财税看财税,提高全面分析和科学决策的能力;要加强对国际财税管理经验和国际规则的学习,培养国际财经视野;要多关注国内外的热点、焦点问题,提高做好财税工作的前瞻性和及时性。四是要强化规则意识。建立现代财税制度离不开一系列规则的制定和制度体系的建立,因此,各级领导干部在领导和推进各项财税工作的过程中,要将规则意识内化于心,外化于行,工作中要带头遵守规则,按规则办事,讲求程序合法,积极推进各项财税工作的规范化和制度化;要注重规范行权用权,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权。

(二)工作思路有了新视野的拓展

在学习中,参训学员结合本县(市、区)具体实际,对如何推动本地区财税改革工作开展认真学习讨论,进行深入思考。学员一致认为,作为分管财税工作的领导,不仅要加强对财政资金的监管,更要学习新的财税知识,让财税好钢用在经济发展的刀刃上。有的学员表示,要利用这四天里所学到的知识,加快推进本县的PPP项目,比如水厂等项目落到实处,为县域的经济发展再添砖加瓦。有的学员认为,此次“营改增”意味着“价内税成本”将不复存在,消费者购买服务所支付的税额将整体下降。因此我们将迎来第三产业,特别是服务业大发展的有利时期,作为地方政府,要以发展为第一要务,坚持创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,按照国家的改革方向,因地制宜、主动作为,及时调整我们的产业结构,更加重视发展第三产业,特别是生产性服务产业,进一步优化产业结构,为田东县经济社会更好更快协调发展打基础、搭平台,提质加速作出应有的贡献。

三、对推动财税改革下一步工作的思考

    目前,按照自治区工作部署,在各级各部门的共同努力下,我市稳步推进财税改革工作,取得了初步成效。下一步,要努力做到科学实施、统筹兼顾,有重点、有步骤、有秩序地抓好财税改革工作落实,结合百色市县实际,建议认真抓好以下工作:

(一)深化预算管理体制改革

1、完善预算体系,加快推进预决算信息公开。一是健全和完善全口径政府预算体系。严格遵守新《预算法》,深化财税体制改革,健全政府预算体系,加大预算统筹力度,把政府的收入和支出全部纳入预算管理,将上级政府提前下达的转移支付预计数编入本级预算。加大政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算与一般公共预算的统筹力度。加大政府性基金预算统筹到一般公共预算的力度,每一项政府性基金结转资金规模一般不超过该项基金当年收入的30%,结转资金超过30%部分调入一般公共预算补充预算稳定调节基金。二是深入推进预算信息公开。进一步完善财政信息公开工作。除涉密信息外,市县两级财政预算信息以及财政拨款部门的预算、“三公”经费按规定向社会公开。其中决算草案,并全部按支出功能分类细化至项级,专项转移支付细化至具体项目。三是结合上级要求探索编制中期财政规划和建立跨年度预算平衡机制。按照自治区财政厅的工作部署,2016年将在12个县(市、区)全面开展中期财政规划管理工作,试编2017-2019年三年中期财政规划,实施跨年度预算平衡机制。做好权责发生制政府综合财务报告的试编的前期工作

2、加强预算执行管理,提高预算绩效管理水平。一是加快预算执行进度。努力完成全年财政收入预期目标,财政支出完成年度预算的90%以上。二是严格控制一般性支出。完善制度,严格落实党政机关厉行节约文件精神。出台《百色市党政机关会议定点管理实施细则》等与会议、出差、培训、接待、出国等经费管理相关制度文件,规范公务开支,进一步压缩“三公”经费支出。三是积极推进绩效预算管理改革。稳步开展2016年预算绩效评价和对2015预算绩效再评价,同时加强预算绩效运行监控,促进单位绩效目标的顺利实现。四是推进重点支出与财政收支增幅或GDP挂钩的清理规范工作。

(二)推进税制改革工作

1、全面推开营业税改征增值税改革。按照中央、自治区的统一部署,继续推进“营改增”工作,对建筑业、房地产业、金融业和生活服务业全面实施营改增改革。

2、做好资源税的改革。资源税从量计征改为从从价计征,并努力实现铝土矿资源税改革“合理负担”和“税费平移”的要求,推动资源税改革平稳进行。

(三)创新财政管理体制改革

一是盘活财政存量资金。统筹用于急需支出的民生领域、重点领域和关键环节。二是规范政府性债务管理。在进一步分析市本级债务风险程度和财力状况基础上,研究制定市本级债务风险化解规划和风险应急处置预案,切实防范和化解政府债务风险。积极向自治区反映财政运行困难情况,努力争取新增债券额度,以弥补我市经济社会发展建设项目资金缺口。三是推进国库管理改革。进一步推动国库集中收付改革,加快推进公务卡制度改革及预算执行动态监控机制建设,筹备开展国库集中支付电子化改革试点工作,推进预算单位统一财务核算系统等国库管理改革,并研究制定一系列的管理制度和办法,提升财政国库运行和管理水平。四是试编权责发生制政府综合财务报告。按照自治区财政厅的部署,做好试点单位的试编工作,逐步扩大试编单位范围。

(四)大力推广运用PPP模式

一是推出新的PPP项目库,做好PPP项目签约工作,推动有关PPP项目加快前期工作。二是筹备组建《百色市政府和社会资本合作项目引导基金》,创造条件推进项目落地。

(五)全面实施政府购买服务

    根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于政府购买服务的实施意见》(桂政办发〔2014〕30号)的文件精神,继续大力推进政府购买服务实施力度,加强培植社会组织发展,完善政策制度和配套文件,研究政府购买服务的绩效评价体系。

 

学员名单:

 

谭丕创 百色市委常委、市人民政府副市长

  百色市财政局党组书记

岑万兴 百色市右江区委常委、区人民政府副区长

黄建初 百色市田阳县委常委、县人民政府副县长

方业松 百色市田东县委常委、县人民政府副县长

   百色市平果县委常委、县人民政府副县长

刘军模 百色市德保县委常委、县人民政府副县长

陆保亿 百色靖西市委常委、人民政府副市长

黄克胜 百色市那坡县常委、县人民政府副县长

李永谋 百色市凌云县委常委、县人民政府副县长

黄茂兵 百色市乐业县委常委、县人民政府副县长

何建华 百色市田林县委常委、县人民政府副县长

周祖敏 百色市隆林各族自治县常委、人民政府副县长

李正对 百色市西林县委常委、县人民政府副县长


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)