扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部教育 > 特色课程 > 正文

乐业:办好创业就业培训班,“强筋壮骨”促精准脱贫

发布时间: 2018-09-25 17:02:43   作者:通讯员 韦源强 彭岽芸   来源: 百色新闻网   浏览次数:

着眼于提高村“两委”、农村党员创业就业技能,增强他们带头创业致富、带领群众致富本领,助推精准扶贫、精准脱贫。近日,乐业县举办2018年村“两委”干部、农村党员暨村民合作社业务培训班,有效提升了他们业务管理水平,带领群众脱贫致富、创业就业的能力。

以问题为导向,优化课程设置。大力开展训前需求调研,根据脱贫攻坚工作重点和参训学员需求,有针对性的设置培训课程。如通过“学习十九大精神解读及扶贫领域廉政教育、实施乡村振兴战略、村民合作社和农民专业合作社相关知识、电子商务及店铺运营知识”等8项课程,满足学员对于发展创业的需要。针对农村党员存在的创业意识不强、市场定位不准、相关政策不熟、就业技能缺乏等10个问题,精心设计“理清发展思路”“预测启动资金”“制定利润计划”等“创业十步法”,每步一课、每课一法,环环相扣、步步深入,让学员易学想学愿学。

以互动为支点,强化学员参与。开展体验式、案例式、启发式教学,将教与学的双向互动贯穿培训始终。在授课方式上,采取学员提问、老师讲解、互动交流“三段式”渐进展开,教师结合案例以案说法,学员带着问题深入思考,联系实际寻找答案。此外,在教学活动上,开展分组辩论、经营情景模拟等,激发173名学员的学习兴趣,让他们坐得住、听得进、学得好。

以网络为载体,提升培训效果。采取“实体+网络”,“线上+线下”方式,推动实体培训与网络培训有机结合。此次培训,提前3天在全县村干部微信群、乐业八桂先锋手机APP平台发布内容预告,方便广大学员按需参学。在开展实体教学的同时,利用远程教育平台进行直播,并制作课件上传到村干部微信交流群供学员学习点播,扩大了培训覆盖面和影响力,此次专题培训吸引了2000多名党员群众点播学习。

以实效为目标,促进学用转化。协调有关部门做好跟踪服务,开展点对点答疑解惑、一对一课后辅导、组团式重点帮扶,促进学用转化,防止“一训了之”。本次专题培训,安排5名工作人员跟班学习、跟踪管理、跟进服务。培训结束后,会同乐业县人社就业保障局成立辅导团队,加强后期指导帮扶,确保真正扶到点上、扶到根上。目前,培训示范班已开展技术服务80余次,帮助100多名参训学员走上创业就业之路。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)