扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部教育 > 特色课程 > 正文

百育镇:新时代“讲习所”讲堂促脱贫

发布时间: 2018-09-27 16:30:06   作者:通讯员 甘悦   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年以来,田阳县百育镇党委以“党建+产业振兴”模式,立足全镇“5+2” 特色产业和支柱产业,利用“讲习所”讲堂,对全镇6个村的贫困户和面上农户开展全覆盖实用种植技术培训,激发群众内生动力,助推脱贫攻坚。

培训范围全覆盖。该镇通过驻村工作队、后援单位、镇全体干部、村“两委”干部形成的“四级”联动工作组,创新性开展“拉网式”脱贫摘帽指标大数据大调查大核实工作,全面走访贫困户和面上一般农户,填写问卷调查和民情需求情况表,在掌握全镇群众发展“5+2”特色产业和支柱产业存在的短板和需求的基础上,及时找准对策,以造就懂政策、懂经济、懂技术、懂管理的新型农村实用群体为目标,对全镇610户贫困户和面上6963户群众进行了芒果、西红柿等特色产业种植实用技术培训,形成广泛而系统的农村科技服务、科技咨询、科技示范网络,不断提高广大群众的满意度。

培训内容精而准。通过汇总分析大数据调查,针对群众提出的当前种植芒果和西红柿存在的最现实、最急需的突出问题,该镇邀请县内梁民旺、黄子刚等“土专家”深入各村芒果、西红柿种植大户和示范基地进行实地调查,查找问题,研究对策。“土专家”结合自身技术研究成果与产业规划经验,系统性地从芒果的科学化套袋方法、追肥方式、采摘修剪、病虫害的防治等方面进行了讲授,细化分讲每年各时节的管护要点;系统地从西红柿种苗培育、露天栽培、防病虫害、配方施肥等方面进行详细讲解。同时,结合市场的需求和规律,就如何在“销”字,上进行了经验传授,并以“拉家常”式的方式耐心解答种植户遇到的种植难题,不断激发群众“造血”功能。

培训形式灵活化。在坚持常规办班的基础上,该镇按照“走出去,请进来”的原则,镇党委创新性地把新时代“讲习所”讲堂向群众前移,把培训讲堂引向全镇6个村农家文化大院、公共活动场所等,邀请本县“土专家”进来,与群众面对面坐同一板凳用“乡音”接地气地开展“理论+实践”的讲解,不断消除群众心理隔阂,带动群众在潜移默化中转变观念、开拓视野、提升综合素质,激发群众学技术、懂技术、用技术的愿望。截止目前,该镇共举办“讲习所讲堂”培训班4期,培训贫困户及面上群众2000人次,发放各类培训资料5000余份。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)