扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部教育 > 特色课程 > 正文

西林县举办2018年第二期脱贫攻坚干部教育培训班

发布时间: 2018-11-22 15:39:20   作者:通讯员 王向辉   来源: 百色新闻网   浏览次数:

近日,西林县举办2018年第二期脱贫攻坚干部教育培训班。参加本次培训的人员有全县各单位各部门的帮扶干部人员,是全县人数最多规模最大的一次培训。培训会主会场设在句町文化艺术中心观众厅,句町文化艺术中心二楼大会议室、县政府老会堂、县城投写字楼及各乡镇设分会场。


两天的培训内容关于习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、《关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施意见》、助农小额信贷、贫困户脱贫“双认定”、健康扶贫等多个扶贫相关业务知识,还观看了廉政教育警示片。


培训中强调,要强化教育医疗住房“三保障”,其中“深入推进教育脱贫”放在第一位。习近平总书记关于扶贫工作重要论述中提到,“治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际专递的治本之策。”“要切实办好农村义务教育,让农村下一代掌握更多的知识和技能。”“要紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,再穷不能穷教育,再穷不能穷孩子,务必把义务教育搞好,确保贫困家庭的孩子也能受到良好的教育,不能让孩子输在起跑线上。”“古人有‘家贫子读书’的传统。把贫困山区的孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。”国家领导人如此重视教育,可见抓好教育是筑民生之基,而教师无疑就是办好教育的有力保障。教师本身爱岗敬业、一心一意抓好教育教学工作,把下一代培养成有理想、有道德、有文化、有纪律、有技能的新时代新人,就是脱贫攻坚工作最有力支撑,是交给人民群众最满意的答卷。


“授人以鱼不如授人以渔”,教师是这场脱贫攻坚战“授渔”的主力军,只有静下心来把书教好,才能从根本上治得了“愚”,扶得了“智”。


培训要求,讲台是教师扶贫的主阵地。教师要关爱每一个学生,引导每一个学生学会学习,认真学习,让农村的孩子有朝一日走出大山。哪怕留在农村,也要成为有知识有技能的新型农民,把家乡建设得更加美好。教师要把主要精力放在认真备课、认真辅导学生学习、认真上好每一节课上,努力完成自己的教育教学任务,成为学生、家长、社会认可的好老师。每一个学生的点滴进步,都是拉近脱贫致富的步子。


深入基层、深入结对帮扶贫困户是教师扶贫工作的第二个战场。教师帮扶,不能给予贫困群众物质上的帮助,但对群众进行思想教育、感恩教育、摒弃旧观念,让群众抛开“等”、“靠”、“要”的旧思想,增强了群众自力更生、决战脱贫奔康的信心。尽管教师工作千头万绪,除了教书还要完善各种“迎检”材料,但是多忙也要抽出时间下基层,利用晚上、周末时间到结对帮扶贫困户及贫困学生家中家访,与群众进行心与心的交流,了解贫困户生产生活、所思所需情况,了解学生在家里的思想动态。向群众宣传党和政府相关扶贫政策,特别是“雨露计划”、“两免一补”等教育优惠政策,如发现有辍学学生,要想方设法动员其来校读书,做到“一个都不能少”。尽己所能帮助群众解决生产生活中的难题,帮助他们对今后的产业发展出谋划策。  


通过这次培训,西林县广大教师掌握了贫困户及学生最基层、最原始的第一手材料,也有利于对学生制定有针对性的课后帮扶计划,加强学习方法指导及行为习惯培养,使教师结对帮扶工作真正取得了实效,为脱贫攻坚贡献绵薄之力。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)