扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部教育 > 特色课程 > 正文

平果县教育局开展“廉政微课堂”活动出实效

发布时间: 2018-11-23 11:23:10   作者:通讯员 黄立波   来源: 百色新闻网   浏览次数:

近年来,平果县教育局结合新形势下反腐倡廉宣教特点,以“入脑入心”为目标,依托局机关和各学校的定期学习日、领导班子会、中层干部会、局机关全体会以及其他大小会议为载体,灵活采用传达学习、谈话提醒、以案说纪、案例通报、谈心得体会等形式,积极推行“廉政微课堂”活动,加大廉政教育的力度、频度和幅度,使广大干部和教职员工经常受教育、时时有触动,取得了良好效果。


用“微课堂”承载“大教育”。 “真没想到,我女儿今年九月能够考到了平果八小,当上了一名教师,圆了我们家的梦,一直都担心这里边会有‘猫腻’,现在看来,真是公平竞争啊”。 一位姓谭的考生家长不无感慨的如是说。原来,平果县教育局在近年来的中小学教师公开招聘、小学教师特设岗位计划和支教走教以及中小学教师岗位设置工作中,除要求应聘考生和符合条件教师诚信应考、诚信应聘之外,将廉政微课堂作为重要一环,在班子会和工作部署会研究部署这些工作时,就“插播”“微课堂”,明确了相关廉政纪律规定,提出了“三不准”要求,为这些工作的开展划出了红线,自觉接受社会和人民群众的监督,从一开始就打消了“个别人员”的“歪念头”,确保了公平、公正,取得了良好的社会反响。


以“微力量”传播“正能量”。去年以来,平果县教育局紧扣该县的教育教学工作实际和教职员工的思想现状,在全县各中、小学校开展了“感恩·廉洁”文化教育活动,并要求贯穿于所有教育过程的始终,还把活动成效作为评价学校的重要内容之一,进一步强化了反腐倡廉建设,营造受恩思报、廉洁从教的育人环境,培育学生心怀感恩、敬廉崇洁的价值观念。同时,要求各学校狠抓学生文明行为养成教育,从“节约一度电、一粒米、一张纸、一滴水”做起,以“微力量”传播“正能量”,让“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”等廉洁文化不仅根植在学生心中,还灌输给每一位教师和家长,突出了参与性和互动性,助推教师和家长融入其中。此外,该局还要求各学校通过国旗下讲话、班会课、板报、征文、演讲,组织观看知恩图报、反腐倡廉的影视片等多形式插播“微课堂”,让“微力量”汇聚成了感同身受的“正能量”,营造了浓郁的感恩、廉洁文化氛围。


让“短时间”发挥“长效应”。微课堂突出一个“微”字,时间短,少而精,点到为止。近年来,该局几乎每会必插微课堂,突出了“人人讲、事事讲、时时讲”,将教育和扶贫工作的廉政小故事、典型案例、廉政警言等内容及时传达到各位干部职工,形成警醒效应,确保了以“几分时间”实现“超十分”效果,从而让廉政文化更好地入耳、入脑、入心,提升了宣教效率。该局还通过发放《家庭助廉倡议书》、签订“家庭助廉”承诺书,组织参与“拒绝邪教”和“崇尚文明”签名以及参与学法用法培训考试等形式,多层次、全方位的加以警示,把作风建设不断引向深入,真正形成以党风促政风带民风的良性互动的局面。同时,该局形成执纪监督问责机制,对受到党纪政纪处分或被通报批评的人员和年度考核定为不称职等次的干部职工进行召回管理。今年9月6日,该局就组织召开了“平果县教育系统干部召回管理对象谈话会”,对黄某某等5位利用职务之便,通过各种方法,侵吞公共财物或不履行职责等行为的教师进行了约谈,并给予党内警告等处分。

截至目前,该县教育局机关和各学校已开展“廉政微课堂”活动累计750余次,受教育人数超10000人次,通过经常化、及时化、便捷化、有效化的廉政教育,从源头上筑牢了“教育园地”拒腐防变的思想道德防线。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)