扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 理论研究 > 他山之石 > 正文

延安精神 永远激励我们前行

发布时间: 2018-11-29 16:28:04   作者:通讯员 杨柳青   来源: 右江日报   浏览次数:

“太阳刚刚升起来。毛主席走出窑洞,来到他亲手耕种的地里。毛主席一手扶着水桶,一手拿着瓢。瓢里的水缓缓地流到小苗上……杨家岭的早晨,一片金色的阳光。”“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”学生时代,每每朗读到这些激动人心的句子,我的心就飞往遥远的革命圣地——延安。也就是从学生时代起,我就有去延安看一看的夙愿。


今年5月底至6月初,靖西市政协在延安干部培训学院枣园分院举办“贯彻十九大,素质新提升”委员履职培训班,我多年来的延安梦终于实现。


5月31日中午,我们风尘仆仆,从南宁飞西安,从西安坐大巴往延安。一路上,我在心里一遍遍描绘着延安的模样,激动的心情难以言表,写下了“飞越秦岭过汉中/一马平川绿葱茏/沟沟岭岭寻伟迹/圣地延安别样红”的诗句。


傍晚时分,我们来到了延安。晚饭过后,我们便踏着夜幕,向宝塔山方向进发。华灯初上,站在宝塔山下,伫立在延河边,遥望清凉山夜景,在《山丹丹花开红艳艳》的动感音乐节奏中,我们饱览了一场灯光秀。我心潮澎湃,热泪盈眶,一种难以言喻的民族自豪感油然而生,伸开双臂,大呼一声:“延安,我来了——”那一夜,我被一种振奋的精神感召着,一种昂扬的力量鼓舞着,情不自禁地写下“万众瞩目清凉山/宝塔舞练夜斑斓/延河滚滚喊“前进”/红色精神代代传”诗句。


接下来的几天,就是我人生中最难以忘怀的时光,让我直接、更深层次地去了解和领会延安精神的丰富内涵。延安干部培训学院对这次培训作了精心组织,周密安排,派出得力的教师带动我们开展一系列有序教学活动。我们先后聆听了宋炜教授的《延安精神及其时代价值》等专题讲座,对中国革命和中国共产党的历史都有了更加深入和全面的认识。从1935年到1948年的13个春秋,毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大的历史篇章。


在七大会议旧址,我们现场聆听了陈芳教授的《毛泽东与黄炎培论“历史周期律”》,当年毛主席和黄炎培那次长谈的场景仿佛浮现在眼前。陈教授借古论今,从历朝历代皇朝兴衰教训到现实启示,总结出了毛泽东破解“历史周期律”的科学依据和历史见证,浓缩成“人民、民主、监督”的理论基础。


在杨家岭旧窑洞前的石桌子边,我似乎又听到毛主席和美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话,“一切反动派都是纸老虎。……真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。”我深情的目光,从一间间灰褐色的窑洞门口移动,从一棵棵苍翠的松柏间移动,从一块块斑驳的青砖上移动,我终于找到了主席的那块菜园。园中的一畦畦菜苗,正欣欣然伸张出一枚枚绿色的叶子。菜园依旧,菜苗依然,主席已永远离开了我们,我努力地去想象,1940年6月1日的那天晚上,毛主席用自家菜园子里的大白菜、豆角宴请爱国华侨领袖陈嘉庚的情景,仿佛也听到陈嘉庚发出的“中国的希望在延安”的慨叹。


在驰往梁家河的车上,一级播音员姬玉荣老师讲述的《一个村庄的回忆》,她用甜美的语言生动地讲述了二十世纪六七十代,习近平同志在陕西插队的故事,让我们真正感悟到“不忘初心,继续前行”的真谛。在梁家河,刘月富教授与我们一起分享了《知青时期的延安精神》,在习近平总书记青年时期上山下乡的地方,我们零距离感触到了习总书记的七年知青岁月。他当年勇过“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”,带领村民打坝淤地、建沼气、办铁业社和磨面坊的事迹令我深深感动。走进村史馆,我仔细端详着展出的一张张珍贵图片和一件件实物,聆听讲解员讲述习总书记当年在这里学习工作生活的点点滴滴,在习总书记当年住过的窑洞、知青旧居、劳动场所等,我切实体会到了习总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神,也感悟到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨练过程,也理解了总书记“誓为群众做实事,认准根魂当故乡”的那种黄土的情怀。


在王家坪,我们聆听了袁磊老师的《毛泽东与毛岸英的父子情》。当我听到授课老师模拟毛主席说出的那段感天动地的话语“他是我的儿子,更是人民的儿子,他为人民利益而死,他死得其所,死得值得”的话语时,我眼睛湿润,内心受到极大的触动,毛主席是我们伟大的领袖,可他又何尝不是一位普通的父亲?得到儿子牺牲的噩耗,他强忍内心巨大的悲痛说出了这段感天动地的话语,那是一种一代伟人的情怀。深深体会到“我的儿子,与全国人民的儿子都一样,都是人民的儿子。为了国家利益而死,那是死得其所”这句话的悲壮,体会到一位领袖的家国与共的情怀。

在枣园,我们参与了《窑洞里有马列主义》《张思德及为人民服务》等两场现场教学,在凤凰山、在西北局革命旧址、在西北局革命纪念馆、在延安北京知青纪念馆、在延安革命纪念馆等等,我们在听,在看,在思,在悟。


历史是最好的教科书。走进延安,我们更加深入地领会延安精神,重温厚重的中华民族奋斗史。走进延安,让我们的身心得到洗涤,进一步树立全心全意为人民服务的思想;走进延安,让我们的灵魂受到触动,进一步坚定道路自信、制度自信、理论自信和文化自信;走进延安,让我们的思维得到启迪,进一步增强了解放思想、求真务实、艰苦奋斗的信心和勇气。


延安精神,永远激励我们前行!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)