当前位置: 首页 > 干部教育 > 学员之窗 > 正文
分享到:

如何扭转“执政地位为官员逍遥江湖”

发布时间: 2015-03-16 14:20:14    来源: 本站原创    作者:本站编辑      点击:

获悉,湖北汉川市再就业明星黄刚毅,5年前养猪场和房屋被强拆,合法使用的土地被占用。5年来,黄刚毅四处奔走,当地政府与他两签协议,答应补偿,但领导纷纷升迁,承诺至今却不兑现。作为该“重要信访案”包办人,汉川市副市长李铁新直斥:“这就是个狗屁协议,是一张废纸。”      

权为民所赋,权为民所用。官员本应执政为民,更通俗的说法是为人民服务。但一旦掌握权力,有求于他的人多了,遛须拍马、暗通款曲的人多了,有的官员就飘飘然起来。党的执政地位被他们视为江湖,他们成了江湖中人,奉行等心法,对老百姓不是讲服务,而是在某种程度上把他们忽悠的对象。

要扭转这种局面,笔者认为可以从两个方面入手:加强自上而下的监督,同时以权利制约权力,改变基层权力生态。基层权力生态改良了,权力的江湖才会消失。只有基层官员弄清楚了权力的来源,他们才会说人话,权为民所用,利为民所谋。