• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 苹果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 远程教育 > 工作简报 > 正文
分享到:

田阳玉凤镇 “六个活动”助推党员干部远教工作

发布时间: 2015-03-16 15:48:37    来源: 本站原创    作者:本站编辑      点击:
 

 玉凤镇围绕党员干部现代远程教育体系作用发挥,结合本镇实际,深入开展“七个活动”,扎实推进党员干部现代远程教育工作创先争优,全面提升远程教育工作的质量和水平。

深入开展远程教育“双争”活动。在全镇远程教育系统开展“争创先进站点”和“争当个人标兵”活动,继续抓好现代远程教育示范站点建设,进一步打造典型。一是进一步抓好远教示范点、远教示范户的工作,不断提升农村党员干部现代远程教育工作整体水平;二是继续抓好远程教育进农事村办、农家课堂和党员中心户工作,整合各方资源,加大投入,在全镇范围内全面推开。三是加强远教管理人员的培训力度,将培训覆盖面进一步扩大,做到党员干部群众人人知道远程教育、人人会管、会用远教系统。

深入开展党员干部现代远程教育“111”活动。按照20102012年开展以“每位党员掌握一门实用技术、发展一个致富项目、结对一户困难农户”为主要内容的党员干部现代远程教育“111”活动计划,采取不同的形式,组织远程教育终端站点示范户举办各种技能培训班。每年培养10名农村实用技术带头人,力争到2012年底全镇有30名党员掌握1门以上实用技术,每位党员都有1个经济项目,结对帮扶1户困难农户,真正达到“三强”目标。通过开展培训,有效提高党员掌握科技的能力,让他们在推动产业发展中更好地发挥先锋模范作用,更好地服务农村、服务群众、服务发展。

    深入开展党员干部现代远程教育“村校三联”活动。采取“支部联、学校引、党员带、学生牵”的方式,在全镇范围内全面铺开建设 “站点+基地+协会+示范户”、“站点+农家课堂+实践基地”、“支部+站点+学校”等远程教育科技示范基地和学生政治思想教育基地,通过党员、教师、学生与农户结成互助学习对子,村支部与学校结成德育教育互助学习对子,进行“一联一”、“一联多”的学习辅导模式,进一步增强党员群众、学校教师队伍和中小学生的综合素质,提高远教“学用”转化率,为农业产业发展、学校素质教育工作的深入开展注入新活力,实现村校双方互利共赢、发展共促。

继续开展党员干部现代远程教育“交叉点评、考评”活动。以“建设、管理、学习、使用”为重点,开展分组、分片区、交叉轮流点评、考评活动,开展受检对象“自评”、考评组“点评”、党员群众“测评”、组织“考评”活动,加强对终端站点的管理和督查,并根据《百色市党员干部现代远程教育工作量化考评办法》进行考评打分,督促受检对象进行整改,推动教学活动开展逐步走向规范化、制度化。

深入开展远教播放志愿服务活动。通过开展远教播放志愿服务活动,引导广大党员、志愿者积极创先争优,服务基层,培养和打造一支服务类型多样、作用发挥明显的志愿者队伍,实现远教播放志愿服务活动工作长效化和规范化;建立一批志愿服务活动示范基地,打造一批有广泛影响、深受群众欢迎的远教播放志愿服务品牌,构建服务为先、特色鲜明、社会认可的远教志愿服务活动组织体系,推动广大农村党员群众用远教、学技术、促增收。

全面推行“远程教育开放日”活动。各站点根据实际情况,每月确定固定的日期为远程教育开放日,通过张贴播放节目预告,定期向群众开放远程教育资源,提高站点使用率。建立站点点击月通报制度,落实值班制度,做到站点学习日和大型活动必须开放、阴雨天和节假日尽量开放、夜晚和农闲时间争取开放、党员干部群众需要时随时开放,积极提供“自助式”、“定单式”、“分散式”学习服务。(玉凤镇党委供稿)