扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 人才工作 > 乡土人才 > 正文

西林县:以人才振兴推动乡村振兴

发布时间: 2018-02-12 11:20:06   作者:黄泰银   来源: 本站原创   浏览次数:

党的十九大报告中首次提出了“乡村振兴战略”,并将其列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的战略之一。乡村振兴的关键是人才。为此,西林县着力打造一支坚强有力的村级班子、素质优良的党员队伍、敢作敢为的选派帮扶干部、本领过硬的乡村人才队伍,推动农村各项事业全面振兴。

在村级班子建设上发力。优化班子结构,拓宽选人渠道。结合“两委”换届,选优配强村(社区)“两委”班子成员,重点吸引种养大户、专业合作组织负责人、复转军人、经商能人、返乡大学生中吸引优秀人才进入村班子。积极推行村党组织书记兼任产业、协会、农村合作组织支部书记,强化村党组织的领导核心地位。同时,提高村级办公经费,人口总数2000人以内的村(社区)每年办公经费2万元,人口总数在2000人至4000人的村(社区)每年办公经费2.5万元,人口总数在4000人以上的村(社区)每年办公经费3万元。此外,从2017年开始,县财政将按照每名党员每年不低于100元的标准落实村(社区)党组织组织生活经费,为村级班子自身建设提供坚实保障。

在建设党员队伍上发力一是丰富实践载体。大力支持党员创业带富,从项目、资金、技术、信息等方面支持党员带头致富、带领致富,每个有帮带能力的党员至少指导帮扶1户贫困户。二是丰富教育形式。依托县内优质培训资源,针对各个乡镇、村屯发展的实际情况特点,有计划地安排党员进行学习培训。切实增强党员教育内容的丰富性、拓展性、多样性。三是丰富奖惩机制。常态化开展村(社区)党组织 “星级化”评比活动,对评比中获得“星级”的村级党组织进行表彰鼓励。对“星级”以外的村级党组织和党员逐一整改升级。

在选派帮扶干部上发力一是强化选派帮扶干部作用。全面实施“1110”工程,大力发展壮大村级集体经济。利用选派干部专业技能、信息资源等优势,整合项目资助、专项扶持、扶贫开发等帮扶模式,采取产业开发、资源利用、资产租赁、服务创收等,带动村级集体经济健康发展。二是强化责任落实。严格落实帮扶责任制,实行派出单位和选派干部的项目、资金、责任“三个捆绑”,把选派单位职能优势、资源优势聚焦到精准帮扶上,做到贫困村不出列、单位帮扶责任不脱钩。三是强化结果运用。对在村工作期间表现优异、工作成效明显、考核等次优秀的选派干部,进行表彰激励。对工作中履职不力、打不开局面、干部群众反映较差,严重失职造成不良影响的选派干部,及时责令召回并对帮扶单位第一责任人进行问责。

在乡村先进人才上发力一是抓活乡村能人队伍。鼓励回引一批“有文化、懂经营、会管理”的致富能人到村创业就业。发挥农村实用人才作用,各乡镇通过推荐、筛选等方式,挖掘统计有丰富种养殖经验的“土专家”、“田秀才”以及其他有一技之长的致富能手等农村人才,积极鼓励他们通过现场讲解、示范操作等形式,向邻近群众开展培训、辅导,有效发挥示范带动作用。二是服务保障,为乡村人才、致富能手在发展、帮扶、指导过程中提供政策宣传、惠民措施等帮助,最大限度的发挥乡村先进人才对当地产业发展的促进作用。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)