扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 人才工作 > 乡土人才 > 正文

右江区重视培养乡土人才

发布时间: 2019-09-24 11:00:22   作者:通讯员 黄书明   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,右江区在“选、育、用”上下功夫,培育了一批致富带头人、种植能手、养殖大户等乡土人才,为助推精准脱贫、乡村振兴提供人才支持。


  突出“选”字,注重精挑细选。出台乡土人才选拔培育管理办法,按照选拔规则和程序,经村委推荐或农民自荐、乡镇(街道)审核、专家评比等环节,每3年从从事种植、养殖、务工、运输以及建筑等相关产业的农民技术人员和管理人员中评选出致富带头人、种植能手、养殖大户等各30名,颁予荣誉证书和奖金。截至2018年底,该区已评选出致富带头人、种植能手、养殖大户共190名,初步打造了一支懂农业、爱农业的乡土人才队伍。


  突出“育”字,强化分类培训。一是组织外出考察学习。每年以分类别为单位,由组织、人社部门有针对性地组织人员到发达地区、种养产业发达的地区或企业参观考察。今年以来,共组织3批共60多人考察学习。二是举办专题技能培训。由组织、人社部门本着“需要什么,培养什么;缺什么,补什么”的原则,组织人员到区内高校进行集中轮训,或邀请区内外有关专家对他们进行实用知识和技能培训,给予专业技术职称认定。今年以来,已组织到区高校开展培训3期120人。三是开展现场示范教学。由区直有关涉农部门组织专家深入一线进行现场教学,以实物操作示范方式展示给乡土人才看,带着乡土人才干,提高乡土人才推广运用新技术的水平。今年以来,已举办芒果护理、八角护理和桑蚕养殖等现场教学8期,受训360多人。


  突出“用”字,发挥“传、帮、带”作用。在该区成立的102个村民合作社中,其中有46名乡土人才是合作社的法人代表,他们通过合作组织或互助小组形式,以结对子、包片指导等方式进行传帮带,把自己的知识、技术、经验等传授给贫困农户或周围群众,或带领群众干事创业,带动贫困农户或农民群众走上脱贫致富之路。           


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)