扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 疫情防控 > 正文

【战“疫”一线党旗红】黄海宁:“别害怕,让我来!”

发布时间: 2020-02-15 10:22:29   作者:喻武强   来源: 右江日报   浏览次数:
摘要: 接到通知后,第一时间赶到现场对患者进行会诊;在了解到疑似患者确诊后,及时组织人员对卫生院进行全方位的消毒杀菌作业,第一...

接到通知后,第一时间赶到现场对患者进行会诊;在了解到疑似患者确诊后,及时组织人员对卫生院进行全方位的消毒杀菌作业,第一时间扼杀病菌存在、传播的可能;作为与确诊患者密切接触者之一,在为期14天的医学隔离监测期间,以电话遥控的方式,对卫生院进行物资调配、人员安排、防疫检测等工作安排……平果县凤梧镇堆圩卫生院院长黄海宁直面疫情不退缩,以果敢和坚毅逆行而上,确保各项防控措施落实落地。 

14天隔离结束后,黄海宁又重新回到工作岗位

1月21日17时许,黄海宁正在宿舍收拾行李,为第二天回新安镇老家过年做准备。这时,他的手机铃声突然响了起来。原来是堆圩卫生院医护人员接诊到一位不久前从武汉务工回来的特殊发热病人,其临床症状、流行病史均高度符合新冠肺炎病症。 

卫生院全体医务人员当天下午3点刚接受县里关于疫情防控的培训,没想到这么快就遇到了这样的病例,大家心理上都还没做好准备,因此有些心慌,不知如何是好。电话里,黄海宁听出了医务人员的紧张,他赶紧从宿舍飞奔到现场。“别害怕,让我来!”疫情的紧急让黄海宁来不及思考。为了核实病情,黄海宁戴好口罩后毫不犹豫地走近病人,并镇定地对患者进行详细问诊,了解病史、既往史并采血做了血常规检查。然后安抚患者及家属在卫生院的独立病房先行休息,并第一时间向县卫生健康局、县疾控中心领导汇报相关情况。 

1月22日,经采样送检后,该名疑似患者最终确诊,为百色市、平果县首例确诊患者。得知消息后,黄海宁又立即对卫生院的接诊室、病房以及患者经过的所有地方进行了全方位的消毒杀菌作业。作为密切接触者之一,黄海宁按要求进行了为期14天的医学隔离监测。在隔离期间,他始终与卫生院的其他领导及医护人员保持沟通联系,通过远程遥控的形式,调配物资、安排人员、防疫检测等,对疫情防控工作进行部署安排。 

为更好地做好疫情防控工作,黄海宁一方面及时通过网上查阅、翻看历史资料、请教卫生系统领导同志等方式,深入了解疫情防控知识。另一方面,他及时组织全院医护人员开展专题培训,让大家认真学习疫情防控基本科普知识。通过他的言传身教以及细致培训,卫生院的医护人员对疫情有了更深刻的认知。 

14天隔离结束后,黄海宁又重返工作岗位

因为工作原因,这已是黄海宁第四年在单位过春节。他把对孩子的牵挂和对家的愧疚深深掩埋在心底,义无反顾地坚守岗位,坚持在疫情防控阻击战的最前沿。 

“作为一名党员,作为院长、医生,在面对疫情的时候,我必须要走在前面,我没有任何后退的理由。”黄海宁这样说。


致敬黄院长

致敬所有一线的医护人员

你们是最美的白衣天使



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)