扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 疫情防控 > 正文

【战“疫”一线党旗红】田林:党群联防“零距离”“疫考”一线显担当

发布时间: 2020-02-18 11:03:09   作者:本站编辑   来源: 当代广西网   浏览次数:
摘要: 自新型冠状病毒肺炎疫情在全国多地发生以来,百色市田林县广大党员干部冲锋在前、“疫”线奋战,把疫情防控作为践行初心使命、...

田林县直属机关“小支部联盟”向田林县乐里镇捐赠防疫物资

自新型冠状病毒肺炎疫情在全国多地发生以来,百色市田林县广大党员干部冲锋在前、“疫”线奋战,把疫情防控作为践行初心使命、检验政治觉悟和党性宗旨的重要战场,以五个“零距离”切实维护人民群众身体健康和生命安全,全面打好打赢疫情防控阻击战,让党旗在“疫”战前沿高高飘扬。

“零距离”推进工作。田林县及时召开县委常委扩大会议,传达中央、广西壮族自治区和市委关于打赢疫情防控阻击战的重要部署,及时成立疫情防控工作机构,制定疫情防控应急预案,第一时间落实驻办人员、落实办公场所、落实经费设备,各基层党组织也迅速成立机构、制定方案,自觉深入一线、现场办公、有效组织、靠前指挥,党员干部“头雁效应”得到充分发挥,县、乡、村、屯四级疫情联防联控机制迅速启动。

田林县潞城瑶族乡丰防村村医陆少明(右一)手把手教瑶族同胞正确佩戴口罩

“零距离”宣讲政策。田林县168名基层党组织第一书记和驻村工作队员提前返岗,主动当好疫情防控“宣传员”,充分利用广播、微信、条幅、公告、LED显示屏、进村入户等方式宣传防控知识,明确防控要求,引导群众增强防控意识,提高防控能力,降低疫情传播风险。田林县乐里镇那光、和平等村屯充分利用大喇叭,每天三次向群众宣传防控知识,全县发放《齐心协力、共战疫情倡议书》《致武汉返(抵)田林人员的一封信》等书信5万余份、宣传单11万份,悬挂条幅630余条,张贴标语866条,制作宣传栏250个,村级广播宣传1600余次,出动宣传车156辆(次),取消较大型集会32场次。

“零距离”摸排巡查。田林县是广西面积大县,地广人稀,省际边界线长。田林县与云南省、贵州省边境接壤县乡通力协作联防联控,乡镇之间、村屯之间强化同防同控工作机制,组建了1136个疫情防控党员先锋队,4205名党员“冲锋员”走村入户,零距离摸排稳民心,对县域居住人口和来往本县人员进行全面细致的地毯式排查,分类统计、建档立卡,掌握动态,做到早发现、早报告、早隔离,防止疫情输入;成立县、乡两级疫情防控组织纪律保障组,按照查部署看力度、查措施看行动、查报告看时效、查入户看宣传、查防控看效果的“六查六看”要求,全覆盖对各乡镇、各部门、各村屯进行巡查督导,确保疫情防控落实落地落细,实现摸排工作全覆盖、无死角、零遗漏。

“零距离”监测服务。“作为医疗战线的党员,疫情防控是我的使命”,田林县百乐乡卫生院院长覃顺利始终坚守一线;“我是党员,是村干部,是村医,疫情摸排和监测是我的职责”,田林县潞城瑶族乡丰防村村医陆少明面对疫情没有退却,对本村11名务工返乡人员全部造册登记并每日监测。广大一线医务工作者恪尽职守,视疫情如命令,视病房如战场,视病人如亲人,挺身而出,逆向而行,冲锋在前,充分利用自身的专业优势,不厌其烦地为重点监测对象测体温、量血压、采样送检、输液、发药等,耐心开导他们放松心态配合监测,涌现出许多面对疫情冲在前的感人事迹,3名奋战“疫”线的医务工作者向组织递交入党申请书。目前,田林县168个行政村(社区)均配有1名党员和2-3名医务人员,上门为重点监测人群进行“零距离”监测服务。

党员干部在通往田林县乐安社区的路口开展疫情监测服务

田林县定安镇常井村第一书记黄英华(右一)组织先锋队开展公共场所消毒

“零距离”内控外防。“您好!您是从哪里来,到老乡家园找谁?请您配合做好信息登记和体温检测。”田林县乐里镇老乡家园路口的党员和社区干部戴着红袖章,一丝不苟地对进出车辆、人员的来地去向等信息进行监测和登记。针对疫情,田林县由派出所、党员干部、村“两委”干部、党员志愿者等组成的疫情监测党员先锋岗有102个,他们在火车站、汽车站、各个高速路口和行政村(社区)设卡并24小时轮流值守,对进出人员严格筛查,必要时做好劝返工作,内控外防筑牢疫情“防火墙”。目前,田林县先后劝返外来车辆310余辆、劝返人员760多人次,同时组织群众开展辖区卫生大整治行动,加强公共场所卫生消毒工作,有效遏制疫情蔓延。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)