扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

平果:党员干部当“家长” 精诚扶贫到农家

发布时间: 2016-07-04 16:43:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 当前,扶贫开发已进入“攻坚拔寨”的决胜阶段,位于广西西南部的平果县,一场声势浩大的“第一家长”精准扶贫活动正在广大农村...

平果:党员干部当“家长” 精诚扶贫到农家

“第一家长”到贫困户家中了解情况。  广西新闻网通讯员 黄晓 摄

当前,扶贫开发已进入“攻坚拔寨”的决胜阶段,位于广西西南部的平果县,一场声势浩大的“第一家长”精准扶贫活动正在广大农村地区全方位铺开。

来自平果县党委、政府等多个部门、单位的8220名精英和骨干作为“第一家长”,正深入贫困村为13616户贫困户出点子,谋发展。

“家长式”扶贫如何帮助贫困户制定“脱贫计划书”?怎样确保扶贫工作不走过场?能否防止“扶贫家长”不偷懒?

向“第一家长”亮剑 

“精准扶贫是党中央提出的战略部署,我们作为人民的公仆,如果不做好,该当何罪?”

“选派‘第一家长’扶贫,就是要直接服务到每一户贫困群众,谁要是敢马虎,就地免职!”

2016年6月23日,在平果县选派精准扶贫“第一家长”动员部署大会上,县委书记黄志愿语气严厉,对8220名“第一家长”提出了近乎苛刻的要求。

4年前已摘掉国定贫困县“帽子”的平果县,如今对精准扶贫工作有着严格的监督考核机制。履职不到位、工作不在状态和长期打不开工作局面的“第一家长”,除了要面临严肃问责、撤换的查处外,还要接受在电视媒体上曝光的“惩罚”。

这次活动,平果县动的是真格。

为实现2020年同步全面建成小康社会,平果县决策层定下今年的目标:在2016年让11个贫困村脱贫,实现15816人脱贫。

针对上述目标,平果县党委、政府制定了详细的脱贫攻坚实施方案和扶贫政策汇编,涉及转移就业、产业扶贫、政府兜底、移民搬迁、教育扶智、金融扶贫、社会扶助等多项内容。

为了确保扶贫政策能够真正落实并造福贫困群众,在今年6月到7月,平果县将举行三次闭卷考试,对分管扶贫的四家班子领导以及乡镇书记、乡镇长、“第一书记”“第一家长”等党员干部,就扶贫政策相关内容进行考核,不及格的人员须重新学习补考。

据平果县代县长孙环志介绍,全体“第一家长”须全面了解贫困户致贫原因,并根据扶贫政策汇编里的“药方”,为13616户贫困户制定“脱贫计划书”,帮助贫困群众解决生产生活、就医、就学、就业等方面的困难。

没有硝烟的扶贫“歼灭战”

“帮覃克群一家脱贫,一要利用‘以奖代补’惠农政策给他们种植补助,预计最高补助为4500元;二要通过信用调查,看是否可以助他办理小额信用贷款(5万元以内3年免息免担保),用于扩大火龙果种植……”

这是派驻平果县凤梧镇龙排村的“第一家长”罗维将写在扶贫日记上的一段话。短短两个多月的时间,罗维将就已经深入对口贫困户家中了解情况,并针对性地制定了“脱贫计划书”。

哪户要搬迁移民发展?哪户要就地发展产业?进城谋什么职业?一个个难攻的“碉堡”横在平果县“第一家长”面前,同时考验平果县“扶贫攻坚指挥部”的智慧。

在今年,平果县计划搬迁1667户7000人,打好这场硬战,对扶贫攻坚的主战场取得全面胜利具有很大的意义。

按“政府兜底,产业支撑,社会扶助,群众参与”的思路,平果县提出“三三式整屯脱贫”工作方法,以屯为单位,引导部分农户到县城企业就业、部分农户搬迁到乡府周边发展种养业、部分农户就地盘活土地资源发展种养业。

“我们充分尊重搬迁群众意愿,不搞一刀切,帮助搬迁群众选择合适的安置方式。”黄志愿介绍,平果目前有两种安置方式,集中安置主要向县城及县城规划区、产业园区、重点城镇、中心村搬迁;分散安置为支持和鼓励搬迁对象通过购买商品房等市场房源进行移民搬迁,建档立卡贫困户进城购买商品房的,政府将补贴2.1万元。

利用拥有600家企业的“工业大县”优势,平果县政府相关单位与企业对接,并根据企业用工需求,对贫困对象实施“订单、定岗、定向”菜单式培训,支持和鼓励贫困群众就业。

补农村电子商务“短板”

火龙果、葡萄、大青枣、柑桔……一个又一个当地特色优势产业,不断助力平果县贫困户提升自身“造血”功能。

把“互联网+”新经济意识形态引入农村,利用最先进的互联网工具为贫困户开辟农产品流通渠道,是平果县开展扶贫工作的一个重要思路。

不少受访的“第一家长”表示,农村电商的发展,限制的因素主要有两个,一个是农民对电商不了解,一个是“最后一公里”物流配送难题。

农村电商扶贫短板怎么补?

今年6月20日,首场“党团引领、电商扶贫”巡回培训班在平果县四塘镇开班,当地村干、团干、扶贫专干以及有意接触电商的群众等闻讯纷纷积极参与。一连十几场的巡回培训活动,将覆盖该县12个乡镇181个村,为广大党员群众送上淘宝店铺运营与技巧、基础美工、微电商推广运营、基础客服等方面的知识。

为实现“网货进城”和“网货下乡”的双向流通功能,平果县引进广西平果赶街电子商务有限公司,在电子商务公共服务平台的基础上,建立公共服务中心和农村物流配送体系,打通乡村和城市对接的重重壁垒。

截至目前,已经有34个电商服务站落户平果农村,这一村级电商中转站,解决了农村物流配送“最后一公里”的难题。

果化镇永定村百布屯电商服务站站长农金兴认为,让大部分贫困户接受电商,首先得手把手教村民学会“网购”,尝到省钱和送货上门的甜头后,村民们自然会想到利用电商销售自己的农产品,“我原本也是对电商一无所知,但是经过培训后,我现在希望能够带好头,利用互联网为村民服务。”

据了解,今年,基层电商服务站将覆盖平果全县100个村和社区。到2017年。平果县力争实现快递物流乡镇基本覆盖,功能辐射到村,物流配送48小时内到达村(屯)。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)