扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

我市“四化”模式推进干部教育大培训

发布时间: 2017-07-18 17:51:51   作者:滕 锋 罗 敏 崔蝎朝   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: “三大生态”专题培训班、脱贫攻坚业务培训班、中青年干部培训班、“百色红城夜校”学习班、越南河江省领导干部培训班……班班...

  “三大生态”专题培训班、脱贫攻坚业务培训班、中青年干部培训班、“百色红城夜校”学习班、越南河江省领导干部培训班……班班出彩。近期,在百色干部学院、市委党校和红色革命教育基地,不同地方、不同层级的干部学员接踵而来,各类培训班热火朝天、接二连三,这正是我市采取全员化、特色化、精准化、国际化“四化”模式推进干部教育大培训的体现。


  今年以来,我市充分利用新建成的百色干部学院和特色培训基地,全员化、特色化、精准化地开展党的理论、习近平总书记系列重要讲话及供给侧结构性改革、精准脱贫等各类专题培训班,着力提升领导干部政治素养和专业化水平。同时,深入贯彻“一带一路”战略、广西与越南边境四省党委书记2017年新春会晤联谊活动精神,将干部教育培训工作推向“国际化”,承办越南领导干部培训班,推进干部教育对外交流合作。


  实施全员化培训,形成全覆盖大培训格局。制定下发《百色市2017年干部教育全员化培训方案》,根据不同类别的培训对象,将学习培训分为基层党员干部大培训、市管干部和特定对象干部培训、特定领域专业队伍培训、干部人才挂职交流学习等四个方面,通过开展主体培训班、委托培训班、专业化培训班等,对全市领导干部进行全员化培训。同时,加强对各县(市、区)和市直各单位干部教育年度培训规划的统筹指导,规范各级干部教育培训的程序。今年上半年,全市共举办主体培训班9期,培训干部550人;委托9个市直部门举办培训班12期,培训干部628人次。全市选调219名干部参加上级部门和对口帮扶部门49个班次的学习调训。按照计划,年底可实现全市领导干部培训全覆盖。


  开展特色化培训,打造百色干部教育培训品牌。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“讲习所”阵地,全面开展领导干部上讲台活动。继续开办“百色红城夜校”学习班,利用百色干部学院平台,精心设计教学课程,通过在晚饭后2-3小时开展专题讲座、交流研讨,着力解决领导干部工学矛盾,打造全天候干部教育培训品牌。今年春季学期“百色红城夜校”学习班采取组织“点名”调训的方式,培训中青年处级领导干部和科级干部105名。此外,以百色干部学院建成投入使用为契机,充分发挥百色红色教育资源优势,突出党史党性和理想信念教育,打造党员干部的精神新高地以及对接东盟开放合作教育基地。据不完全统计,截至目前,全市各类培训班学员到百色起义纪念公园、红七军军部旧址等红色教育基地开展现场教学达1.8万人次,“不忘初心,重走小平路”“聆听小平故事”等活动已成为百色干部教育培训工作中强化党性教育的常态和品牌。


  突出精准化培训,增强培训的针对性和有效性。按照因需施教的原则,突出培训对象、培训内容精准化,对不同培训对象进行分领域、分专题精准培训。在课程设置上把组织需求、岗位需求、个人需求有机结合起来,紧扣领导干部岗位履职需求,有针对性地开展理论素养、基层党建、脱贫攻坚、产业发展等专题培训。整合扶贫、农业、林业等同一领域业务知识的培训班,集中对市、县(市、区)、乡镇从事同一相关工作的领导干部进行统一轮训。今年上半年,面向市管干部举办党的十八届六中全会精神、“三大生态”专题培训班3期;举办乡镇党委书记、乡科级领导干部、妇女干部主体培训班各1期;举办贫困村党组织第一书记培训班3期,对全市754名第一书记进行履职能力全覆盖轮训;借力深圳对口帮扶联合开展干部教育培训,首期选派80名经济领域干部到深圳参加学习培训。此外,着手建立干部教育数据库、干部培训个人电子档案,对干部参加培训信息进行实时记录,避免重复培训和零培训,增强干部教育培训的针对性和精准性。


  面向国际化培训,推进干部教育对外交流合作。积极认真贯彻落实《中越联合公报》中两党干部培训合作计划及广西与越南边境四省党委书记2017年新春会晤联谊活动精神,开辟百色—东盟干部教育培训通道,与越南河江省、高平省等地签署干部教育培训合作协议,计划举办5期培训班,涉及越南共产党厅、处级干部170人,目前已成功举办2期培训班,培训学员80余人。同时,还积极与越南河南、隆安省等其他省进行对接,不断扩大干部教育对外交流与合作,为服务“一带一路”战略,推动中越关系持续健康稳定发展作出应有的贡献。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)