扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

中国共产党百色市第四届委员会第五次全体会议公报

发布时间: 2017-07-31 17:20:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 中国共产党百色市第四届委员会第五次全体会议,于2017年7月28日在田阳县举行。

中国共产党百色市第四届委员会第五次全体会议公报 

(2017年7月28日中国共产党百色市第四届委员会第五次全体会议通过)


图为市委书记彭晓春在会上作重要讲话。


  中国共产党百色市第四届委员会第五次全体会议,于2017年7月28日在田阳县举行。


  出席会议的有,市委委员44人,候补委员10人。


  全会由市委常委会主持。


  全会审议通过了《中共百色市委员会关于加快铝产业“二次创业”的决定》《中国共产党百色市第四届委员会第五次全体会议关于批准黄健同志辞去中共百色市委员会委员职务的决定》。周异决同志就《中共百色市委员会关于加快铝产业“二次创业”的决定》(讨论稿)向全会作了说明。


  全会认为,铝产业是百色的主导产业,是全市经济社会发展的重要基础。自1986年邓小平作出“广西平果铝要搞”的重要指示30多年来,在党中央、国务院和自治区党委、政府大力支持下,我们依托资源优势,坚持走以资源换产业促发展路子,全力推进铝产业发展,实现了从无到有、从小到大、由弱到强,成为了全国全区重要的铝工业基地,基本完成了铝产业“一次创业”任务,取得了巨大成就,有力推动了全市经济社会发展。


  全会深入分析了我市铝产业“二次创业”所处的历史阶段规律特征,认为当前我市铝产业发展正处在加快发展的关键时期。我们站在全市长远战略全局高度,及时作出加快推进铝产业“二次创业”的重大决策部署,这是贯彻落实中央、自治区党委决策部署的具体体现,是推进铝产业转型升级、加快发展的现实需要,是深化供给侧结构性改革的必然要求。我们要提高认识,统一思想,抓住当前重大机遇期,乘势而上,加快发展,全力推进铝产业“二次创业”。


  全会指出,加快铝产业“二次创业”,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记视察广西重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极适应经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,认真落实国家支持广西百色生态型铝产业示范基地系列政策和自治区铝产业“二次创业”中长期方案,攻坚克难,追赶跨越,全面建成全国生态型铝产业示范基地和区域性铝制造业中心。


  全会提出加快铝产业“二次创业”的一系列重大举措。抢抓全国电解铝布局优化和广西铝产业“二次创业”的重大机遇,加快推进煤电铝一体化项目建设。统筹区域电网建设,全面推进区域电网二期建设,深化区域电网合作,优化区域电网运行体系,强化区域电网煤炭资源保障。大力发展铝精深加工,实施铝加工提升工程,推动铝终端产品制造。加快发展再生铝,建设再生铝产业园区,完善废铝回收体系,提高废铝利用率。提升铝产业园区,加快园区基础设施建设,推动园区集聚发展,完善产业配套。搭建铝产业交易平台和交易中心,建立收储机制、打造智慧铝都。实施品牌战略,提升铝产品竞争力。加强对外开放和区域合作,拓展铝产业发展空间。围绕铝产业链实施精准招商,延长产业链、拓宽产业带、做大产业集群、推动产业集聚。深化铝产业供给侧结构性改革,加快转变铝产业发展方式,构建多元化中高端铝产业现代体系。加强铝工业绿色发展,补齐绿色发展短板,促进铝产业可持续发展。


  全会强调,实现铝产业“二次创业”战略目标,要强化各方面保障措施,扎实做好创新体制机制、用地保障、建立健全金融配套服务体系、加大财税支持力度、构建现代综合物流体系、加强技术创新、实施人才强铝工程、营造良好的投资环境,以及强化组织领导、严格责任考核等工作,牢牢把握全市铝产业“二次创业”发展的主动权。


  全会号召,全市各级党组织和全体共产党员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记视察广西重要讲话精神,开拓创新、奋发有为,全力推进铝产业“二次创业”,不断开创百色各项事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)