扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

牢记嘱托 党建引领 决战贫困 ——百色市以“脱贫攻坚先锋行”助力脱贫攻坚纪实

发布时间: 2017-08-29 09:55:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 2015年全国两会期间,习近平总书记对百色市提出殷切期望:希望下一个5年,整个百色地区能够同全国一起实现全面小康。

 百色市以“脱贫攻坚先锋行”助力脱贫攻坚纪实

凌云县能人党员万崇尚创办凌春茶叶公司,带动1500多名群众增收致富。

 百色市以“脱贫攻坚先锋行”助力脱贫攻坚纪实

 田阳县桥马村第一书记曾广明在引进的蛋鸡养殖扶贫项目培训农民。

 百色市以“脱贫攻坚先锋行”助力脱贫攻坚纪实

 民族地区党员在扶贫攻坚中发挥先锋模范作用。

 百色市以“脱贫攻坚先锋行”助力脱贫攻坚纪实

 隆林各族自治县天生桥镇岩卡村成立水上联合党支部,组织党员开展理论学习,引导党员发展水上养殖产业。

 

2015年全国两会期间,习近平总书记对百色市提出殷切期望:希望下一个5年,整个百色地区能够同全国一起实现全面小康。

百色是老少边山穷库区,是全国14个集中连片特困地区之一。“十三五”始,该市12个县(市、区)中有9个国家扶贫开发工作重点县,占75%,共有754个贫困村,占该市行政村总数的41.9%。

牢记嘱托,砥砺前行。百色以“脱贫攻坚先锋行”活动为抓手,实施头雁引领、堡垒筑强、素质提升、先锋示范、基础保障等“五大工程”,创建好支书、好班子、好队伍、好思路、好机制、好阵地等“六好”村党组织,培树产业带富、移民搬迁、创业就业、结对帮扶、关爱守望、岗位服务等“六大先锋”,做到了“脱贫战场在哪里,党旗就树在哪里;脱贫前线在哪里,党员就冲向哪里”。去年该市实现76个贫困村出列、16.59万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到15.04%。预计今年将实现175个贫困村出列、15.59万贫困人口脱贫。

选好头雁 带动一片

百色市紧紧抓住“选、育、管、励”四个关键环节,实施头雁引领工程。选优配强班子之后,通过“菜单式”培训机制,不断提高带头人的能力素质;实行权责对等、绩薪相适的待遇机制,激发带头人干事激情。

通过选好头雁活动,百色培养出了“全国最美基层干部”吴天来、“全国扶贫状元”莫文珍等优秀支书。其中,吴天来“为了生存永不放弃”和莫文珍“为了生存勇于放弃”的追求和精神成为百色扶贫一线两股重要的精神力量。

眼下适逢村级“两委”换届,百色市努力实现村级党组织带头人个个过硬的目标。新一届村党组织书记中,有1335人是创业带富的带头人,占村党组织书记总数的72%。同时,精选754名优秀党员干部驻村担任“第一书记”。

今年百色全面提高村级组织运转经费,村干部基本报酬和村级组织办公经费总和均达到9万元以上。村党组织书记月基本报酬最高为2500元,增幅达到108%。村党组织的服务能力更强了,村干部干事劲头也更足了。

筑牢堡垒 凝聚合力

百色市以“六好基层党组织”为目标,从推行村党组织星级化管理、集中整顿软弱涣散党组织、扩大组织覆盖入手,抓实支部建设,筑牢攻坚堡垒。建立规范严密的“星级化”管理体系,每年集中开展一次评星定级,全市创建三星级以上村党组织538个,营造了“比学赶超”的浓厚氛围。

每年,百色通过倒排软弱涣散村党组织,采取“五个一”整顿措施,即一个县处级以上领导挂点、一个机关单位联村帮促、一个工作组综合指导、一个乡镇干部包村整顿、一个第一书记驻村协助的办法,加强帮扶,重点攻坚,督促转化。

以“农事村办”服务为载体,建设服务型党组织,在服务群众中增强组织的凝聚力、号召力。该市共设立“农事村办”服务站600多个,通过单独建站、分片建站的方式,实现了对所有行政村的覆盖,真正让群众办事不出村。

一个支部一个堡垒。实践证明,党支部坚强有力,才能凝聚脱贫攻坚的强大合力。

锻造队伍 作出示范

结合“两学一做”学习教育,2016年以来,百色市累计投入1200多万元,培训农村党员10万多人次,培养农村党员致富能人4400多名,唤醒党员先锋意识。

百色坚持一事一计分、一月一评分、一季一亮分,通过个人自评、党员互评、群众参评、组织评定、亮分公示等办法,让党员亮实绩,实现“模范不模范,积分说了算;积分真不真,大家来评分”,引导党员当先锋、作表率。

针对农村党员发挥作用不明显等问题,百色积极搭台引路,让党员成为示范。比如,田林县村民冯桂榕参加养殖培训后,在当地带头办养殖专业合作社,辐射带动村民70多户,如今合作社产值1750万元,利润达200万元,户均增收3万元。

该市设立“党员创业发展基金”,并采取“1名能人党员+N名贫困户”的办法,扩大党员的带动效应,确保每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目,每个贫困村都有党员致富带头人。该市统筹投入3100多万元,扶持党员创业,带动了1.5万户贫困户增收。

随着“先锋示范工程”深入实施,党员人人争做“六大先锋”,树起了旗帜,带动一大片。

压实责任 强化担当

百色市各级党组织坚持“书记抓、抓书记”,形成市、县、乡、村“四级书记抓党建促脱贫攻坚”的责任格局。

根据百色区位和民风民俗特点,该市坚持分类施策、精准抓党建工作思路,探索建立“右江河谷党建示范区”“边关党旗红”“民族携手先锋行”等“三大区域”党建格局,整体提升该市基层党建工作水平。同时,推行领导干部“换位沉底”机制,各级领导干部沉底思政,帮助建强组织,共谋发展良方,凝聚脱贫攻坚合力。

建立机关党员干部帮扶责任制。该市6.5万名党员干部结对帮扶17.2万户贫困户,立下军令状,一帮到底,扶出实效。如靖西市开展“双靠前·作表率”行动、平果县开展“第一家长”精准扶贫活动等,做到因户施策、因人施策,提高了扶贫成效。

打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键在党,关键在人,关键在于要有一股攻坚克难、敢于胜利的精气神,百色党员干部带领群众励精图治、砥砺前行,一定能够打赢脱贫攻坚战,与全国全区同步全面建成小康社会。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)