扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

全市领导干部会议强调:凝心聚力完成经济社会发展各项任务 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

发布时间: 2017-09-18 16:58:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 9月14日至15日,市委、市政府召开全市领导干部会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话和视察广西...

图为会议现场。


9月14日至15日,市委、市政府召开全市领导干部会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话和视察广西重要讲话精神,全面落实中央、自治区决策部署特别是全区领导干部会议精神,进一步研究当前经济运行、脱贫攻坚、意识形态、社会稳定等工作,对切实做好保发展、促改革、惠民生、强保障各项工作进行再部署、再推进,动员全市上下凝心聚力全面完成经济社会发展各项任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  市委书记彭晓春、市长周异决出席会议并讲话。


  彭晓春指出,这次会议既是推进全年工作的分析研究、整改落实、加压冲刺的会议,也是迎接十九大召开的凝心聚力、加油鼓劲、动员誓师的会议。今年以来,全市经济运行总体向好,呈现总体平稳、稳中向好、稳中加快的良好态势,但离全年预期目标任务还有一定差距。各级各部门要切实增强紧迫感,以问题为导向,对照年度目标任务进行全面梳理,突出重点,采取针对性的措施,补齐短板,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。


  彭晓春强调,必须坚持稳中求进总基调,坚决完成稳增长保发展目标任务。一是要保工业。要坚定信心,紧紧盯住拉动我市工业经济增长的重点产业、重点企业、重点项目,以推进“铝二次创业”为主战场,传统优势产业、新兴产业并举,盘活存量,扩大增量,做大总量,全力确保下半年工业增加值增长实现12%以上,促进经济又好又快发展。二是要保投资。要深入组织开展项目攻坚行动,抓好重大项目建设,着力解决项目投资不平衡问题。要强化项目策划包装,强化项目建设要素保障,大力扶持民营企业发展。要深入开展投资环境综合整治年活动,着力解决好企业反映的突出问题,提高项目审批效率。三是要保三产。要大力发展旅游业、健康养生业、商贸物流业、金融业。要大力发展新业态,统筹抓好批零住餐等传统生活性服务性发展,不断繁荣市场、促进消费、扩大就业。四是要保农业。要突出抓优势特色农业发展,加快发展现代农业、培育现代农业经营主体,健全和落实各级质量安全体系。五是要保入统。加强指导、统计、监测等工作,积极培育企业上规模,做好规模以上工业企业、限额以上商贸企业、500万元以上项目投资入统计工作,确保应统尽统。六是要保责任。要压实党委政府特别是党政“一把手”以及相关分管领导发展经济工作责任,分解落实经济指标责任,层层传导压力,确保完成全年经济发展目标任务。


  彭晓春强调,要坚持以问题为导向,坚决完成年度脱贫摘帽任务。要坚决贯彻落实自治区党委书记彭清华重要指示精神,狠抓督查整改,在全市范围内开展全面自查自纠,举一反三,抓细抓实,自觉做好整改落实工作,确保脱贫攻坚质量。要压紧压实责任,按照“自治区负总责、市抓协调、县为主体、乡村落实、部门配合”的扶贫工作机制,层层传导压力,全面准确履行脱贫攻坚责任。要突出工作重点,着力抓好建档立卡贫困人口动态调整、易地扶贫搬迁、村集体经济发展等工作,坚决完成年度脱贫摘帽任务。要全力做好迎检准备,确保各项工作经得起考验。


  彭晓春强调,要坚持把维护稳定作为硬任务,全力为党的十九大召开营造良好氛围。要全面加强意识形态工作,坚持打好主动仗,弘扬主旋律,传播正能量,掀起迎接党的十九大召开的宣传热潮。要着力加强意识形态领域风险排查,着力加强媒体和网络安全管理,密切关注网络舆情,引导和纯洁网络环境。要坚决维护社会和谐稳定,时刻绷紧安全稳定这根弦,坚决打好安保维稳攻坚战,严防发生危害国家政治安全的重大政治事件,严防发生重大暴力恐怖事件,严防发生大规模群体性事件和集体进京赴邕非正常上访,严防发生重大刑事犯罪案件和个人极端暴力事件。要着力加强矛盾纠纷排查化解,坚决把不稳定问题解决在萌芽状态。要着力加强社会面防控,严厉打击各种违法犯罪活动,提升群众安全感。要严格落实安全生产责任制,开展安全生产大检查,深化安全生产专项行动,做好重点部位安全防范工作,加强交通安全管理,强化食品卫生安全管理和执法监督,加强火灾水灾防范工作,坚决保障国家和人民生命财产安全。同时,要统筹抓好巡视整改、全面从严治党、“三年一争当”活动等工作,切实以良好环境和坚强组织保障迎接党的十九大胜利召开。


  周异决分析了当前经济发展面临的挑战、存在的短板和发展的优势所在,希望大家要准确把握百色经济发展大局,坚定信心,巩固提升优势,补齐发展短板,坚决完成年度经济发展目标任务,开创百色经济发展新局面。


  周异决要求,要对三次产业进行认真梳理研究,找出存在的差距和问题,着力补齐短板,推动经济提质提速发展。要在铝产业取得突破性发展的基础上,补齐非铝产业发展短板,着力抓好农副食品加工业、铁合金冶炼加工业、非金属矿物质制品业、石油化工炼焦业等传统产业改造提升,特别是石油加工、造纸等产业要力争实现扭负转正、止跌回升,有色金属、制糖、电力、建材等产业要持续发力、稳定增长。要着力补齐服务业短板,推动服务业提速发展。要立足百色背靠大西南,面向东南亚的区位优势,主动衔接国家“一带一路”战略,发挥好“百色一号”现有平台,推动百色建成北连“渝新欧”、南向“渝桂新”至中南半岛的国际大通道,加快发展现代商贸物流业,加快推动一批物流园区建设和服务业集聚区发展,促进商贸服务、旅游业、科技信息服务等产业发展。要大力发展旅游休闲产业,积极创建全域旅游示范区、广西特色旅游名县,做好创建5A景区工作,提升现有4A级景区服务和管理水平,打造跨区域旅游精品线路,发展旅游新业态,促进旅游业做大做强。要发展养老养生健康产业,加快出台《百色市大健康产业规划》,加快实施健康产业三年专项行动计划,继续推进养老机构公建民营改革,加快推进百色养生文化综合体项目,打造可持续发展的国家医养结合广西示范基地。要推动电子商务向更高层次发展,持续扩大对外贸易规模,提升对外贸易综合竞争力,打造外贸新增长点。要繁荣消费市场,挖掘城镇、乡村消费潜力,利用下半年消费旺季,组织好促销活动,拉动零售业销售增长。要开展中心城区二手车市场以及建材市场的整治工作,实行二手车市场归行入市、规范交易、上限入统。要加强服务业发展日常管理,加快编制出台《百色市现代服务业发展“十三五”规划》,加强对全市服务业发展的宏观引导和组织领导。


  周异决要求,要咬住目标,苦干实干抓落实,全面加强经济运行服务,加强经济运行监测与分析,加快推进企业降成本工作,抓好上规上限企业培育,全力以赴推动全年工作目标任务的完成。


  杨春庭、容贤标、周武红、戴翔、罗试坚等市领导就各自分管的工作做了专题发言,12个县(市、区)和市发改委、工信委、财政局、商务局、移民局、金融办的主要负责同志作交流发言,重点分析当前工作中存在的困难和问题,提出下一步工作打算。


  梁建强、韦瑞灵、刘明国、黄彩毕、李强、覃荣化、钟恒钦等市领导;各县(市、区)党委、政府主要负责人,发改局局长;市直(含驻百色中直、区直)有关单位主要负责人出席会议。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)