扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

扶贫战线上的铿锵玫瑰 ——田林县驻村三位第一书记帮扶记

发布时间: 2018-03-27 15:57:49   作者:戴天敏   来源: 右江日报   浏览次数:

在脱贫攻坚战中,田林县从2015年开始,选派一批女干部到贫困村担任第一书记,几年来,这些女干部以良好的作风、优异的成绩回报社会,真正体现了“巾帼不让须眉”的担当。


李秀明:为群众办实事的“检花”


今年28岁的李秀明是田林县人民检察院公诉科检察员,四级检察官。


2016年2月,李秀明被田林县委选派到浪平镇岩龙村担任第一书记,在2年的任期工作中,她常年依靠搭乘摩托车和步行进村入屯走家串户,驻村扎实开展工作,为当地群众办了一批好事实事。一是争取后援单位投入资金5万元维修岩龙村村部及购置办公设备,改善了村部办公条件;二是协调后援单位到岩龙村开展警示教育、法制进校园、党课等活动5场次,受教育人数达1200人;三是邀请农业专家到岩龙村开展农村实用技术培训,培训人员达160余人次;四是协调争取有关部门资金约20万元建设村部戏台,成立文艺队,丰富了群众文化生活;五是争取上级部门投入资金110万元完成了弄相路口往岩龙屯方向的水泥路硬化2.2公里,解决了近千人的行路难问题。


李海娜:做老百姓的贴心人


修村级道路、改善活动场所、修建人饮工程、卷起裤腿和村民一起干农活……这是田林县招商局选派到乐里镇那光村担任党组织第一书记的李海娜到村任职后的情景。自去年3月任职以来,李海娜把自己当成了村里人,俯下身子干事,帮助村里理路子、定措施、谋发展,为村民带来了实实在在的利益,成为了百姓的贴心人。


经李海娜牵线搭桥,争取到中国电信集团公司定点帮扶480万元扶贫资金、县财政配套资金494.7万元和广西电信公司帮扶1.5万元,通过采取“村集体+合作社”模式,拟流转200亩林地,投入资金50万元开发林地,发展芒果扶贫产业基地。2017年的一天,遭遇强降雨的侵袭后,那光村7条通屯砂石路严重受损,经过李海娜的多方努力,一是投入777万元实施了那光村那光、大平、大坝、新寨、小渭平、渭赖等6个屯22.2公里的通屯道路硬化;二是投入50万元实施新寨、新龙湾、大平等3个屯2.7公里的屯内道路硬化;三是投入40万元实施那桑屯通往那光村7公里砂石路屯间连接道路建设;四是投入26.7万元实施新寨、大平、那桑等3个屯人饮设施建设和饮水安全提升工程。


农秀丽:全力解决群众饮水难


“多亏了农书记的帮忙,我们才喝上了自来水,以后再也不用挑水喝了。”近日,笔者走进田林县者苗乡者化村者余屯75岁的王奶奶家中,只见老人拧开水龙头,看着清澈的自来水流了出来,她高兴得合不拢嘴,并向挂村第一书记农秀丽点赞。


据了解,者化村者余屯的自来水管自2009年就已经全部接通到户,2016年下半年,屯内修建砂石路需要重新布管,但由于改造经费无法落实和布管路线得不到群众认可,致使者余屯被迫停水达半年之久。


看到群众从喝自来水又回到了挑水喝的状态,从田林县卫计局选派到者苗乡者化村担任第一书记的农秀丽坐不住了。她走家串户劝说群众配合安装管道,解决村里的饮水问题,她不畏辛苦与当地村干翻越深山勘察水源,测量引水路线,终于拿出了让群众满意的设计布管路线。者余屯饮水问题被农秀丽反映到县卫计局后,局领导班子高度重视,及时拿出6000元的饮水建设资金给予支持,终于解决了者余屯群众的饮水难题,让群众重新喝上清洁卫生的自来水。而农秀丽的努力,也得到了当地群众的认可,纷纷向她表示感谢。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)