扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

带领乡亲靠“水”脱贫 ——记右江区阳圩镇六丰村党支部书记宋玉军

发布时间: 2018-03-27 16:00:46   作者:杨 来   来源: 右江日报   浏览次数:
摘要: 位于右江区阳圩镇百色水利枢纽工程淹没区的六丰村是右江区网箱养鱼的主要基地,网箱养鱼规模的增长是惊人的,2008年全村不足10...


位于右江区阳圩镇百色水利枢纽工程淹没区的六丰村是右江区网箱养鱼的主要基地,网箱养鱼规模的增长是惊人的,2008年全村不足10箱,2018年发展到475箱,养殖户的户均收入增加超过2万元,29户贫困户依靠网箱养鱼脱贫摘帽。


笔者找到了村里养鱼带头人宋玉军,他是六丰村党支部书记,也是网箱养鱼合作社的社长,他说2005年百色水利枢纽下闸蓄水后,六丰村大部分农田变成了水面。2014年6月3日,宋玉军注册成立了宋氏养殖农民专业合作社,合作社注册资金150万元,会员从最初的6户发展到现在的60户,主要从事水产养殖、水产品销售、水产养殖技术服务。合作社主要业务是统一引进和推广新品种、新技术、新设备、新成果;统一制定技术指导、咨询、培训和交流等活动,向社员提供生产技术和经营信息等资料;统一采购鱼苗、饲料及饲料原料和药品等;统一销售社员的产品等。宗旨是为社员生产经营提供产前、产中、产后等多种形式的经济和技术服务,最大限度降低养殖成本,增加社员收入,依法维护社员合法权益。


2016年,为解决该村37户155人贫困户的脱贫问题,宋玉军吸收贫困户入股联合创建六丰村国海种养农民合作社,扶持有意愿发展网箱养殖的贫困户发展产业。合作社分为两期实施。第一期于2016年2月份启动,带动贫困户25户,发展网箱140个,总投资300万元,产值达360万元,利润60万元。第二期吸收贫困户37户,发展投料网箱80个和50亩的生态网箱养殖,预计产值180万元,利润75万元。入股贫困户年人均纯收入3000元以上。


目前,该合作社已累计投资400万元,网箱养殖面积已达80亩,建成标准化养殖网箱475个。养殖品种主要有鳙鱼、罗非鱼、斑点叉尾鱼、大口鲶、鲈鱼、黄颡鱼等,养殖辐射阳圩村能源点、华村和孟沙村百伟屯、平况屯等村屯。年产量400吨,产值400多万元。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)