扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

渡口村的“摆渡人” ——记乐业县幼平乡渡口村第一书记黄瑞玲

发布时间: 2018-05-02 16:31:32   作者:谭天社 杨翔   来源: 右江日报   浏览次数:

自开展精准扶贫工作以来,原本偏远、闭塞、落后的乐业县幼平乡渡口村如今焕然一新,这得益于该村的“摆渡人”——第一书记黄瑞玲。

黄瑞玲自报到伊始,便对渡口村316户人家进行全方位调查摸底,把群众的住房、饮水、用电、医疗、教育、库区移民搬迁等情况一一登记在册,逐渐把全村1488位村民信息熟记于心,顺利完成了2015年至2017年97户贫困户的脱贫任务,对2018年预脱贫的77户贫困户情况了然于胸。

临近渡口村的红水河雨季河水暴涨,给渔业养殖带来很大威胁,部分群众对网箱养鱼失去了信心。对此,黄瑞玲一方面奔走于养殖户之间,察实情、抚民意,为养殖户排忧解难,给他们带来信心和勇气。另一方面,她每隔半个月就和村“两委”、养殖大户共商养鱼大计,请来渔业技术专家深入养殖基地考察研究、出谋划策。她还引来“伙伴”,招来合作社、个体户注入资金300余万元;用入股的方式召回200多名外出劳动力。经过她的不懈努力,渡口村的渔业养殖重新振作起来。

巩固脱贫基础主要靠产业发展,凭借着扎实的干劲和务实的作风,黄瑞玲多次到雅长养鱼基地、龙滩库区、渔政部门和旅游发展研究中心求经取道,致力打造“乡村旅游+休闲垂钓+特色养殖”的发展模式。如今的渡口村新建15个钓鱼台、30多个“钓友之家”和10个网箱,日接待游客达100多人次。2017年,该村生态养殖大头鱼约300吨,年产值500多万元,全村77户贫困户户户有产业,家家有收入。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)