扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

百色市出台“1+3”文件 推动第一书记选派激励管理工作全面升级

发布时间: 2018-05-14 11:45:52   作者:李战江 崔蝎朝   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,百色市以选派新一轮“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员为契机,针对人员选派、保障激励、管理考核等方面存在的问题,坚持以问题为导向,出台《关于进一步加强村级党组织第一书记队伍建设的意见》和《村级党组织第一书记选派办法》《贫困村党组织第一书记保障激励办法》《贫困村第一书记考核办法》等“1+3”文件,从第一书记的选拔任用、经费支持、关心关爱、考核管理等方面出政策、给保障,推动第一书记选派激励管理工作全面升级。


严把选任关口,确保精锐出战。明确贫困村党组织第一书记优先从县级以上单位领导班子成员、后备干部以及中长期培养对象、选调生、业务骨干中选派;非贫困村党组织第一书记优先从乡镇领导班子成员、优秀年轻干部负责人中选派或从市县选派到村任职的优秀“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员转任。严格人选政治关、品行关、廉洁关,按照个人报名、单位初审推荐、组织部门审核的程序,层层筛选、层层把关,对不按要求选派的单位,由组织部门约谈单位负责人,责成重新推荐人选,确保人选质量。据统计,此次市、县两级新一轮选派的690名贫困村党组织第一书记中,大专以上学历674人,占总数的98.02%,比上轮增加201人;科级以上干部263人,占总数的41.67%,比上一轮增加127人;平均年龄37岁,较上一轮减小2岁。此外,针对驻村帮扶工作整体推进不平衡的问题,全市在新一轮第一书记选派工作中,扩大选派范围,在向贫困村选派第一书记的基础上,同步向全市非贫困村选派,实现了全市1854个行政村“一村一名第一书记”的目标


突出政治激励,让第一书记干事创业“有盼头”。明确把工作实绩突出、群众认可、考核结果优秀的第一书记列为优先提拔重用对象,每年按各职务层级第一书记总数20%左右的比例,对符合干部任职条件的第一书记择优提拔任用。明确在选拔任用干部或推荐后备干部时,优先考虑具有第一书记工作经历的优秀干部。连续三年年度考核评为优秀等次且工作实绩特别突出的,明确可按规定程序破格提拔使用。筹备建立脱贫攻坚一线专项后备干部库,对表现突出但暂未符合任职条件的第一书记列入专项后备干部库,进一步拓宽第一书记的上升渠道。据悉,全市上一轮选派的754名第一书记中,已有144人提拔使用,占比19.1%。


提高经济待遇,让第一书记干事创业“有甜头”。全市在全面落实第一书记驻村帮扶经费、专项工作经费、乡镇工作补贴的基础上,将第一书记的伙食、交通补助从每天40元提高到80元,给予每人每月130元的通讯补贴,解决第一书记的后顾之忧。同时强化绩效奖励措施,从今年起提高第一书记年度绩效奖励标准,市、县选派的第一书记绩效奖励在当年本单位同职级发放标准的基础上,增加第一书记奖励系数,切实让能干事、干成事、做出贡献的第一书记在经济上更有“甜头”。


加大关爱力度,让第一书记干事创业“有劲头”市在第一书记的日常生活、人身安全、心理健康等方面加强关心关爱力度,要求县、乡两级党委结合村级组织活动场所规范化建设,进一步改善第一书记的办公和食宿条件,确保第一书记有条件吃住在村、工作在村;明确每年统一为第一书记安排一次健康体检,统一购买一份人身意外伤害保险,对因公负伤的做好救治康复工作,第一书记驻村期间的医疗费,由派出单位按规定报销;建立工作容错纠错机制和定期谈心谈话制度,让第一书记工作上更有“劲头”。


突出精准考核,让第一书记干事创业“有担当”。全市采取平时考勤、日常考核、季度考评、年终考核、巡察暗访等多种形式相结合,多角度、全方位综合评价第一书记。明确乡镇党委负责第一书记日常考勤,考勤结果作为发放第一书记各项补助的依据。县(市、区)党委组织部负责第一书记的季度考核和年度考核,以出勤情况、群众满意度、履职尽责及遵章守纪情况作为主要考核指标,采用百分制量化计分,每年按照第一书记总人数20%比例确定优秀等次。对履行职责不力的,由同级组织部门进行批评教育或召回撤换,凡是被召回撤换的取消评优评先及列为后备干部资格。实行第一书记实绩与派出单位年度绩效挂钩,根据第一书记的考核情况,给予派出单位相应加减分。巡察暗访采取考核者和被考核者“双随机”的方式,确保考核的科学性、客观性和真实性。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)