扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

逻西乡:“党建+产业”打造服务型党组织

发布时间: 2018-06-06 16:52:14   作者:何凤枝 杨海莲   来源: 右江日报   浏览次数:
摘要: 近年来,乐业县逻西乡以党建工作站为平台,进一步探索实践“党建+产业”模式,把党组织建在产业链上,全面打造服务型党组织。

近年来,乐业县逻西乡以党建工作站为平台,进一步探索实践“党建+产业”模式,把党组织建在产业链上,全面打造服务型党组织。

该乡党建工作站根据地域特点和实际情况,对产业进行区域划分,并号召区域内的党支部及党员积极发挥先锋模范作用,带动群众发展适合区域种植的产业。

据悉,该乡产业目前共划分为4个区域,即“一心三区”,一心是由乡党委及周边的民西村、民治村、民友村、民享村等4个村党支部为中心的猕猴桃、芒果产业区,区域内种植芒果500亩,猕猴桃2000亩;三区分别由个马村、中停村、鱼里村和平峨村4个村组成的杉木产业区,区域内种植杉木13.6万亩;由七更村、卡伦村、打路村3个村组成的八角产业区,区域内种植八角2.16万亩;由巴劳村、民权村组成的板栗、油茶产业区,区域内种植板栗2.2万亩、油茶0.98万亩。

产业区域划分后,该乡党建工作站在产业区内对党组织实行新的管理模式,着力构建“1+N”(即选准配强“1”个党支部书记这个龙头,带头统筹区域内“N”个党组织)模式的区域化党建格局,带动和提升党组织的战斗力和凝聚力。同时,对区域内的村党支部实行“网格化”管理,每个村党支部就是1个“网格”,区域党支部书记负责网格管理的总体协调和系统管理,网格内的村党支部书记具体负责各网格内综合事务的管理,实现区域化党建覆盖纵向到底。

据悉,在党员的带动下,目前产业区内的油茶种植增加了300亩,板栗种植增加了200亩,形成“党建强、产业兴、农民富”的良好局面。   


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)