扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

我市突出“严、特、精”高质量推进干部教育培训工作

发布时间: 2018-09-28 11:28:32   作者:通讯员 罗姗姗 崔蝎朝   来源: 百色新闻网   浏览次数:

为增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,今年以来,我市组织部门紧扣新时代全市高质量发展实际需求和高素质专业化干部队伍建设目标,突出“严、特、精”,高质量推进全市干部教育培训工作。


突出严管,制定规范干部教育培训的“硬杠杠”。严把学员选派审批关,加强学员选派工作统筹,避免重复调训。严格办班申报审批工作,规范办班程序,市直部门主办的培训班,需向部门分管的市领导提出办班申请,经分管市领导审批同意后,再根据办班类型向市委组织部提交办班申请。组织部门重点对培训内容、对象、课程、办班地点、经费来源及是否有市领导批示意见等内容进行审核,突出审核培训内容的针对性和必要性,对于培训内容重复、年底突击消费的办班申请,一律不予批准。严肃干部教育培训纪律,要求各有关单位在举办培训班前签订《遵守外出学习培训纪律承诺书》,报市委组织部备案;强化训中纪律监督,要求各类培训班必须设立班委,协助培训院校做好学员纪律管理工作,组织学员个人与学校签订纪律承诺书。严格培训考核,制定《学员鉴定表》,由带班负责同志如实记录每位学员在培训期间的考勤情况、学习态度、学习成绩、党性锻炼等情况,学员学习期间的表现作为干部考核内容和任职、晋级、职称评定的重要依据。

突出特色,打造百色干部教育培训品牌。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新设立“新时代讲习所”“新时代空中讲习所”、微课堂等平台,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进各级党校、进行政学院、进“红城夜校”、进讲习所、进课堂,实现全市党员干部政治理论学习全覆盖。充分发挥百色红色教育资源优势,突出党史党性和理想信念教育,依托百色起义纪念公园、红七军军部旧址等红色教育基地开展现场教学,传承弘扬百色起义精神,打造党员干部的精神高地,今年以来全市党员干部到红色教育基地开展“不忘初心 牢记使命”党性教育活动超8万人次,“重走小平路”“聆听小平故事”等活动已成为百色干部教育培训工作中强化党性教育的常态和品牌。改进规范市级培训班设置,推广短期培训、小班教学,避免出现集中大规模调训的情况。进一步用好“红城夜校”“百色讲坛”等特色培训平台,利用晚上、短时培训的方式,着力解决领导干部工学矛盾。积极服务“一带一路”倡议,开辟面向东盟等国家的干部教育培训通道,打造面向国际干部教育培训基地,推进干部教育对外交流合作, 2017年以来共举办了7期越南领导干部专题培训班。

突出精准,增强干部教育培训的针对性和有效性。按照因需施教的原则,突出培训对象、培训内容精准化,对不同培训对象进行分领域、分专题精准培训。在课程设置上把组织需求、岗位需求、个人需求有机结合起来,紧扣领导干部岗位履职需求,有针对性地开展理论素养、基层党建、脱贫攻坚、产业发展等专题培训。整合扶贫、农业、林业等同一领域业务知识的培训班,集中对市、县(市、区)、乡镇从事同一相关工作的领导干部进行统一轮训。精准实施干部专业素养提升工程,聚焦百色高质量发展需要,重点加强“铝二次创业”、精准脱贫、乡村振兴、园区建设等方面的专业化培训,今年上半年共举办了经济建设能力提升专题研修班、农业农村和乡村振兴工作专题研修班等22期领导干部专业化培训班,培训处级、科级干部1178人。有针对性地选派各层级优秀干部到脱贫攻坚、信访维稳等一线及上级机关、发达地区等地方跟班学习、挂职锻炼,今年共从市、县、乡三级选派4477名优秀领导干部驻村担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员;配合区组部选派10名处级干部赴深圳挂职锻炼。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)