扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

会前集中学习 更好为民发声 市四届人大四次会议代表履职培训会举行

发布时间: 2019-01-09 10:39:52   作者:本站编辑   来源: 右江日报   浏览次数:
摘要: 1月8日上午,在百色市第四届人民代表大会第四次会议开幕的前一天,市人大常委会举行市第四届人大代表履职培训会,组织与会的人...

1月8日上午,在百色市第四届人民代表大会第四次会议开幕的前一天,市人大常委会举行市第四届人大代表履职培训会,组织与会的人大代表集体学习,进一步增强人大代表的履职能力,提高履职水平,更好地发挥人大代表作用,更好地为民发声。自治区人大常委会选联工委全国人大代表联络处处长李春华、市人大财政经济委员会主任委员黄文武作专题辅导讲座。

  培训会上,李春华以《如何审议工作报告》为题,结合个人工作实际和典型案例,从人大代表审议工作报告的意义和作用、审议工作报告前要提前做好的准备、审议工作报告的步骤、如何审议工作报告以及如何提高审议工作报告质量,充分发挥人大代表作用等方面给代表们作了针对性和可操作性强的业务培训。

  黄文武作《中华人民共和国预算法》(以下简称预算法)专题培训,围绕预算法立法宗旨和调整范围、厘清预决算原则、充实全口径预决算体系、健全地方政府债务管理制度、规范财政转移支付制度、完善预决算审查监督制度、强化法律责任制度等方面内容对预算法进行了详细解读,结合《广西壮族自治区预算监督条例》,对乡镇一级的预决算工作进行浅析,并对新时期人大财经工作的新使命、违反预算法问责案例、人大代表如何审查政府预算等方面进行深入地讲解,对如何提高预算监督实效提出了意见。

  会场秩序井然,代表们边认真听讲边不时记录。来自田林县的姚志华代表表示,此次培训对提高代表的履职能力有积极的促进作用。“以前我对财政预算不太清楚,这次培训后,对预算法有了新的全面的认识,回去以后还要加强学习,提高自己的履职能力,更好地发挥人大代表作用,更好地为基层群众代言,及时反映群众的呼声、意愿和诉求。”

  市人大常委会秘书长方立斯出席培训会。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)