扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

靖西:机构改革顺利完成 机关效能不断提升

发布时间: 2019-04-11 12:02:13   作者:记者 符庆琰   来源: 右江日报   浏览次数:

今年以来,靖西市积极稳妥、扎实有效推进新一轮党政机构改革。此次机构改革,靖西市共设置37个机构,其中党委机构11个、政府机构26个。截至3月15日,22个涉改机构已全部挂牌,新组建的领导班子按时到位开展工作。本次改革涉及人事调整194人,新提拔14名干部。该市充分利用机构改革契机,选拔任用一批基层实践经验丰富、年轻化、底子干净的干部,把优秀人才聚集到队伍中来,把干部队伍和各方面人才作用充分发挥出来。


  加强领导,统筹推进。为加强和推进党政机构改革工作,靖西市成立机构改革领导小组,负责组织实施工作的统筹协调、整体推进和督促落实,研究解决重大问题。该市机构改革领导小组下设办公室,抽调了组织、编办、人社等相关部门工作人员采取集中办公为改革做好各项后勤保障工作。


  分工协同,落实责任。靖西市各部门加强沟通、协同配合、认真履职,增强改革的系统性、协同性、有序性。该市市委组织部负责完成部门领导班子调整配备、有关市管干部消化安排以及改革涉及的离退休干部管理服务政策的衔接等工作;市委宣传部制定宣传方案和应急预案,做好舆论,凝聚社会共识;市委编办、机构改革办发挥牵头作用,精心组织实施,扎实做好涉改部门“三定”规定制定与机构编制调整工作,把好政策关;市财政局、市机关事务管理局明确相关人员专门负责国有资产和改革保障等相关工作,确保撤销或归并部门相关资产的交接管理到位、涉改和新建部门的办公场所调整到位、工作经费安排到位;市委办公室、市政府办公室负责做好党内法规和文件发送、印章使用及新组建部门挂牌等工作;市人大常委会法制工委、市司法局负责做好相关法规规章立改废释等工作;市档案馆负责做好组织协调、监督检查相关部门档案交接及指导档案管理等工作。


主动请示,对标改革。自开展机构改革工作以来,该市多次参加百色市委编办召开的各类改革布置会、推进会,为对标改革,保证上下改革一致性,多次主动前往百色向百色市市委编办领导请示汇报。


  精简工作环节,让群众省时省事。“以前开设一家超市需要到4个部门办理相关证件和手续,但是改革后只需要跑2个部门就可以办完全部手续了。”3月26日,记者来到靖西市市场监督管理局,局长杨德高告诉记者,靖西市市场监督管理局是由原工商局、质监局和食药监局撤并组建而成。机构改革后,该局全体人员仍在努力熟悉新的业务。机构改革,职责整合,这意味着全体人员需要重新学习业务知识,熟悉不同领域的法律法规。“打破壁垒,每个人都要做全能型人才。现在我们还在磨合阶段,争取在实践中学习,在学习中实践。”杨德高说。


  优化改革结构,提升服务管理水平。原来设在市民政局的拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室调整为设在新组建的靖西市退役军人事务局。靖西市退役军人事务局局长梁辉告诉记者,3月15日靖西市退役军人事务局正式挂牌,而在3月14日上午召开市直部门领导班子集体约谈会后,新班子成员和工作人员马上到岗开展工作。目前,该局已接待近20000多名老兵及烈士家属。新组建退役军人事务部门,更好地维护军人家属和烈士家属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设。


  改革亮点频现,创新举措纷呈。一是建立健全和优化党委对重大工作的领导体制机制,强化党组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用。加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,进一步理顺党政机构职责关系,形成统一高效的领导体制,保证党集中统一领导,保证其他机构协同联动、高效运行。二是政府职能转变方面取得新进展。靖西市在“三定”规定制定过程中,探索实行职能有机统一的大部门体制,加强整合社会管理和公共服务部门。三是统筹推进相关改革。完善人大专门委员会设置、优化政协专门委员会设置,深化群团组织改革,促进党政机构同群团组织功能有机衔接。坚持党政机构改革与事业单位分类改革协调推进。如:将市信息中心、市广播站、市广播电视台、市农村广播电视网管理站、市电视转播台的职责整合组建市融媒体中心,为市委直属事业单位。四是创新管理。除中央有明确规定或落实自治区党委、政府重大决策部署所需之外,一律不新设机构,一律不提高机构规格,一律不增加人员编制,进一步完善和规范机构编制实名制管理工作。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)