扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

乐业县公开选聘职业化管理村支书

发布时间: 2019-05-17 16:12:03   作者:本站编辑   来源: 乐业县委组织部   浏览次数:

为建设一支能够团结带领群众打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的高素质村党组织书记队伍,近日,乐业县推行公开选聘职业化管理村党组织书记制度,制定专门工作方案,对外发布选聘简章,明确选聘范围、选聘要求、选聘程序、报酬待遇等,切实增强村干部岗位的吸引力,激励村干部担当作为。

拓宽选聘范围。一方面,明确选聘岗位。及时对全县88个村(社区)党组织书记岗位进行了全面排查,对因不胜任、违法违纪、自然死亡等空缺的9个村党组织书记岗位纳入本次选聘岗位,确保空缺岗位及时得以补强。另一方面,明确选聘范围。主要面向社会带富能力强的村民、大学毕业生、务工经商人员、复员退伍军人、乡村医生、社会工作者、政府购买服务人员、大学生村官、退休干部职工和县乡机关企事业单位人员中的中共正式党员进行选聘。其中,对乐业县大学生村官、县乡机关企事业单位人员选聘担任村党组织书记的,保持原身份属性不变,除享受原有工资福利待遇之外,参照驻村第一书记标准享受驻村补助、生活补助、差旅费等。

规范选聘标准和程序。一是坚持选人为贤。注重从高知识、高能量人群中选聘,明确了文化水平须达高中(中专)及以上,并将年龄放宽至50岁,对于离退休的干部职工,放宽至65岁。同时,为确保选聘人员廉洁和遵纪守法,对报名人员统一征求纪委监委、政法、公安、卫健、信访等部门意见。二是注重农村工作能力。对参与选聘人员选拔,注重检验服务农村工作的能力,主要考察选聘人员在农业政策、农村经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴、社会管理和群众工作等方面的能力,切实做到选聘人员能干事、干成事。三是规范选聘程序。该县在选聘村干部工作中注重科学设计面试、体检、考察、票决四大主要环节的标尺,按照选聘规则,参加公开选聘的考生要连过“六关”(即资格审查、面试、体检、考察、票决、公示)才能取得任用资格。同时,县纪委监委、“两代表一委员”等相关人员参与面试、体检、考察等工作,确保每个环节的公正、公平。

健全激励机制。一方面,建立报酬有保障制度。社会选聘人员按照《乐业县村(社区)干部职业化管理实施方案》发放待遇,即按照新进公务员科员工资标准发放;大学生村官、县乡机关企事业单位人员选聘担任村党组织书记的,除享受原有工资福利待遇和保留原身份不变之外,参照驻村第一书记标准享受驻村补助、生活补助和差旅费等。另一方面,建立干好有奔头机制。表现优秀的公开选聘职业化管理村党组织书记,可优先推荐提名担任党代表、人大代表和政协委员;符合条件的,可优先挂任乡镇党委委员、乡镇党委书记助理、乡镇长助理、县直部门主要领导助理;工作实绩突出且符合政策规定的,可按程序提拔进入乡(镇)领导班子。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)