扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

强化审计结果运用 推进市管国有企业领导人员能上能下

发布时间: 2019-06-17 10:47:33   作者:本站编辑   来源: 市委组织部   浏览次数:

近年来,百色市委组织部加强对国有企业领导班子及班子成员的监督管理,与该市审计局联动协作,强化对市管国有企业领导人员经济责任审计结果运用,目前已完成对2018年完成的4家单位的7名领导干部经济责任审计结果分析研判、严肃追责问责,切实发挥了经济责任审计在助力市管国有企业全面从严治党和加强干部监督管理中的重要作用。


密切协调配合,形成工作合力。把党管干部、纪律检查、追责问责与审计监督结合起来,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。市委审计委员会成立后,继续保留并充分发挥审计联席会议的平台作用,健全审计与组织人事、纪检监察等各联席成员单位关于线索征询、信息沟通、审计结果报送等各项工作对接机制,共同对经济责任审计结果进行分析研判,对审计对象经济责任审计结论中指出的问题性质、严重程度等作出基本认定,客观评价审计对象经济责任履行情况,并提出是否影响任用或是否应予奖惩等意见,进一步强化审计结果运用,发挥经济责任审计在干部考核、任免、奖惩等方面的重要作用。


增强审计震慑,严肃追责问责。明确提出在干部考核评价、选拔任用、日常管理监督等工作中,或者在作出组织处理、纪律处分等决定时,将经济责任审计结果作为重要参考依据;同时,创新专项说明机制,责成领导干部就审计反馈的经济责任审计问题向组织进行专项说明,认领责任,剖析原因,提出整改措施,深化领导干部经济责任审计结果运用,加强对权力运行的制约和监督,推动全面从严治党向纵深发展。依据2018年对市管国有企业的经济责任审计结果,对履职不力、重大投资决策失误、重大资金监管不到位的7名领导人员进行问责,免去其领导职务,其中免去3名市管国有企业主要领导,4名市管国有企业副职领导。同时为防止“新官不理旧账”,对被审计领导干部已经离任的单位,组织部专门派出工作组找现任主要负责同志谈话,要求引以为戒、抓实整改。此外,还针对审计发现的涉嫌违纪违法问题线索向纪检监察、公安、司法主管部门等有关单位移送,彰显了审计威力。 


双向共同发力,督促整改到位。将经济责任审计发现问题整改情况纳入干部管理监督体系,整改结果作为领导班子和领导干部年度考核、任职考核的重要依据,明确被审计领导干部经济责任履行情况及问题整改情况纳入所在单位领导班子民主生活会和述职述廉的重要内容。市委组织部会同市国资委对市管国有企业经济责任审计中反映的苗头性、倾向性和普遍性问题,提出惩戒、预防的意见和措施,对经济责任审计项目整改落实进行督促检查,防止不整改、假整改和屡查屡犯现象发生,增强经济责任审计监督实效。今年,已对经济责任审计问题重视不够,认识不足,敷衍了事的某市管国有企业主要领导给予诫勉处理,并免去其主要领导职务。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)