扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

正厅级领导职数减少3名、副厅级减少28名!广西机构改革“塑身”如期完成

发布时间: 2019-08-30 10:19:01   作者:记者 梁雨芃 冯耀华   来源: 广西日报   浏览次数:

8月27日上午,自治区党委召开全区机构改革总结会议,全面总结全区机构改革取得的积极成效和宝贵经验,巩固机构改革成果,分析我区深化机构改革面临的新形势和新任务,研究部署继续深化机构改革的各项任务。鹿心社书记出席会议并讲话,陈武主席主持会议。


我区从2018年5月开始全面推进新一轮机构改革,2018年12月底前,自治区本级机构改革基本落实到位;2019年3月25日,14个设区市、111个县(市、区)涉改部门“三定”规定全部印发实施,比中央规定完成时限提早6天完成改革任务,全区机构改革任务顺利如期完成。


8月28日10时,自治区政府新闻办在广西新闻发布厅,举行全区机构改革情况新闻发布会,详细披露了此次改革的相关情况。


这次改革,广西全面落实中央要求的“规定动作”,进一步建立健全党对重大工作领导的体制机制,不断优化政府机构设置和部门职能,中央列明省级22项和市县20项具体改革任务全部逐一落实到位。


广西坚持立足区情实际和发展特点,努力写好“自选动作”这篇文章,在突出地方发展定位和强化政府公共服务,促进区域经济合作发展,助力脱贫攻坚主战场的决战决胜,解决多头督查和重复考评,加强新时代基层宣传思想阵地建设等重点领域和关键环节,因地制宜设置机构和配置职能,突出广西优势,彰显广西特色。


广西进一步健全部门间各项工作的统筹协作机制,明确权责划分和职责界定。比如,设有林业机构的市县明确森林草原防火工作由林业部门牵头,没有设立林业机构的市县明确森林草原防火工作由自然资源部门牵头;明确应急指挥协调工作由应急管理部门承担,食品药品监管工作由市场监管部门负责,生态环境保护工作由市级生态环境部门统筹协调和监督管理,等等。


广西统筹推进各类机构改革,强化改革联动效应。各级人大、政协专委设置和群团组织改革得到统筹优化,配合完成了国税地税征管体制改革,事业单位分类改革积极稳妥推进,综合行政执法体制改革、审批服务便民化改革也在持续探索推进,简约高效的基层管理体制正在加快形成。


通过改革,全区基本形成系统完备、科学规范、运转高效的机构职能体系,初步构建起运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。


1、加强党的全面领导得到有效落实。全面加强党的领导是一个鲜明的政治主题。这次改革,广西把贯彻落实加强党的全面领导从体制机制上作出具体制度安排,从机构职能职责上落实到各领域各方面各环节,建立健全了党委对全面深化改革、依法治区、国家安全、网络信息、外事工作、机构编制、军民融合、审计、教育、农业农村等重大工作的领导体制机制,加强组织、宣传、统战等党委职能的统一归口协调管理职能,强化对相关领域、行业、系统的领导,党总揽全局、协调各方的领导体系更加坚强有力。


2、各级党政机构履职更加顺畅高效。纵向上,进一步理顺了区市县级各级的职责权限,上下更加“融会贯通”。横向上,按照“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”的原则,自治区52个涉改部门调整划转150多项职责,建立部门间协调配合事项110多项,实现“无缝衔接”,全区各级党政机构职能更加优化协同高效。


3、党政机构编制资源配置更为科学合理。坚持有增有减、有保有压,“瘦身”与“健身”相结合,全区整合撤并党政机构1330多个,事业机构2640多个。党政部门内设机构减少1780多个,精简31%。党政部门挂牌数量减少560多个,精简40%。派出机构减少220多个,精简10%。议事协调机构减少150多个,精简9%。自治区党政部门正厅级领导职数减少3名、副厅级领导职数减少28名;市县两级领导职数减少1440多名,减幅达7%。事业编制精简回收7000多个。


4、为民利民服务体系更加健全。全面落实以人民为中心的发展思想,围绕重点领域民生领域,加大机构调整和优化力度,组建或重新组建了农业农村、文化旅游、卫生健康、退役军人事务、应急管理、司法、医疗保障等机构,调整完善民政、人力资源和社会保障等部门机构职责,政府服务和保障民生能力明显增强。在全区全面推行“354560”改革,实行“百日”攻坚,推进“一事通办”,深化用地用矿“三级联审”改革,有效解决办事难、效率低、反复跑等问题,让人民群众少跑腿、少烦心、多顺心,进一步提升了人民群众的获得感。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)