扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

不断巩固和提升改革成果 为改革发展提供坚强体制机制保障

发布时间: 2019-09-04 17:00:37   作者:记者 刘彩强   来源: 右江日报   浏览次数:

全市机构改革总结会议强调
不断巩固和提升改革成果 为改革发展提供坚强体制机制保障
彭晓春讲话 周异决主持


9月3日,全市机构改革总结会议在百色城召开。会议的主要内容是:深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神和全区机构改革总结会议精神,全面总结我市机构改革取得的成效经验,巩固成果,研究部署深化市县机构改革重点任务。自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春在会上强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中央、自治区党委决策部署,不断巩固和提升机构改革成果,推动完善各级党政机构职能体系,为开创新时代百色改革发展新局面提供坚强体制机制保障。


  市长周异决主持会议。


  彭晓春指出,这次党政机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大政治决策,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。自去年1月启动全市机构改革以来,各级各部门提高政治站位,坚决贯彻落实中央和自治区党委部署要求,服从大局、扎实推进,到今年3月25日全市机构改革任务基本完成,整体工作推进排在全区前列,基本形成了系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,初步构建起运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,顺利实现改革预期目标,向中央和自治区党委交出了一份合格答卷。


  彭晓春强调,持续深化党政机构改革是当前和今后的重大政治任务。各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和自治区党委部署要求,深刻把握机构改革取得的重大成果、形成的宝贵经验,深刻把握巩固机构改革的重点任务和全面深化改革的重要要求,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委决策部署上来,狠抓工作落实,不断巩固和提升机构改革成果,确保中央、自治区党委各项改革部署在百色落地落实。要坚持目标导向和问题导向,牢牢把握党的全面领导这个根本保证,牢牢牵住转变职能这个“牛鼻子”,在破解体制机制障碍“瓶颈”上下功夫,从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题,不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平。要充分利用机构改革成果,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“六个年”活动,切实把关系经济社会发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,全力推动重点领域和关键环节改革取得新突破,持续推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,不断开创全面深化改革新局面。


  彭晓春要求,全市上下要从政治和全局的高度出发,充分认识深化机构改革的重要性和艰巨性,持续发力破解制约发展的体制机制障碍,不断巩固和提升机构改革成果。一要健全党对重大工作的领导体制,落实党对工作的全面领导要求。二要狠抓党政机构职能统筹,努力实现深度融合。三要积极推进相关配套改革,着力推动全面深化改革取得新突破。要稳妥推进事业单位改革,深化综合行政执法改革,构建简约高效的基层管理体制,完善机构改革配套政策。四要加快推进机构编制法定化,着力提升机构编制管理水平。要抓好《中国共产党机构编制工作条例》的宣传解读、学习培训和贯彻落实工作,着力提升机构编制管理法制化和科学化水平。五要提高履职尽责能力水平,推动全面深化改革向纵深发展。要牢固树立大局意识,着力加强民生保障和服务工作,抓好改革举措落地“最后一公里”,以优良的作风推动全面深化改革各项任务落地见效,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。


  周异决要求,各级各部门要认真学习领会本次会议精神,深刻认识巩固机构改革成果、深化机构改革的重要性和艰巨性,真正把机构职能体系改得更顺畅、更衔接、更高效。要按照市委、市政府的部署要求,落实党对机构改革工作的全面领导,理顺职能关系,深化配套改革,强化编制管理,努力实现改革后人、事、权、责各方面工作深度融合。要以本次总结会议召开作为新的起点,聚焦当前市委、市政府中心工作,聚焦“六个年”活动安排部署,聚焦完成全年各项任务目标,进一步解放思想,“六破六立”,跳出条条框框的限制,发挥出机构改革红利,激发干部担当作为,为推动百色经济社会高质量发展作出新的更大贡献。


  会上,靖西市、乐业县、市委办、市委组织部、市委编办、市退役军人事务局、市应急管理局、市市场监督管理局、市大数据发展局等负责人作交流发言。


  刘明国、黄智宇、钟恒钦、黄瑞琼、张启胜、韦晓东等市领导出席会议。


  参加会议的还有:市直有关单位负责人,各县(市、区)党委书记、组织部长、编办主任,市机构改革办各专责组组长、副组长。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)