扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

【2019年组织工作亮点扫描】百色市健全机制激励脱贫攻坚一线干部担当实干

发布时间: 2020-01-03 09:37:49   作者:本站编辑   来源: 中共百色市委组织部   浏览次数:
摘要: 为进一步加强学习交流,推广经验做法,营造比学赶超浓厚氛围,百色党建网及微平台即日起开设“2019年组织工作亮点扫描”,以图...
开栏语:

2019年,在市委的正确领导下,全市组织系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧紧围绕脱贫攻坚大局,高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、市县党政机构改革、领导班子建设提升年活动、抓党建促脱贫攻坚、深化人才发展体制机制改革等工作,开展学习黄文秀同志先进事迹活动,出台激励干部担当实干“1+5”文件,建成干部管理大数据平台,建立选派扶贫专员制度,推行村干部职业化管理和“红色创贷”项目,为全市脱贫攻坚和高质量发展提供了坚强组织保障。

为进一步加强学习交流,推广经验做法,营造比学赶超浓厚氛围,百色百色党建网即日起开设“2019年组织工作亮点扫描”,以图文并茂的形式展示一年来全市组织工作的新经验新成效。敬请关注!



2019年,百色市聚焦决战贫困决胜小康伟大使命,出台《关于进一步激励广大干部在脱贫攻坚一线担当实干的意见》等“1+5”系列文件,强化激励机制,进一步激发广大干部投身脱贫攻坚的热情与干劲,为完成全年4个国定贫困县13.76万名贫困人口脱贫摘帽任务提供了坚强组织保障。


1.百色市:出台系列政策文件.jpg

出台激励干部担当作为系列文件 


强化政治激励机制。制定《百色市在脱贫攻坚一线考察识别“黄文秀式好干部”办法(试行)》《百色市重用脱贫攻坚一线干部办法(试行)》,明确今后3年全市提拔、转任重要岗位、职级晋升、招录重用脱贫一线人数不低于本地、本单位使用干部数的50%。2019年,全市共提拔重用脱贫攻坚一线干部683人,占提拔重用总人数的53.2%。注重对“退居二线”领导干部的激励使用,从原调研员、副调研员队伍中遴选24名干部担任扶贫专员,分赴各县(市、区)开展精准脱贫指导和巡回督查,同时制定专门的管理制度,明确对表现优秀的,优先晋升职级,目前已有6名扶贫专员晋升职级,中央组织部信息刊物刊发百色选派扶贫专员的经验做法。建成干部管理大数据平台,破除了班子运行和干部管理“信息孤岛”问题,更加全面、精准地为班子和干部“画像”。


2.百色市:市委主要领导向扶贫专员颁发聘书.jpg

选派一批扶贫专员,自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春向扶贫专员颁发聘书


3.百色市:大数据分析界面(处理后).jpg

建成百色干部管理大数据平台


强化人文关爱机制。定期开展“组织部长接访日”和“部务会成员下县乡接访”活动,及时倾听并解决基层干部合理诉求。出台《关于进一步关爱脱贫攻坚一线干部身心健康的十项规定》,加大对脱贫一线干部的人文关爱。2019年全市共投入1500多万元,为2.89万名脱贫攻坚一线干部购买人身意外伤害险,为1.78万人安排健康体检。对26对夫妻双方同时驻村的工作队员,调整一方回原单位工作。出台《百色市关于进一步增强脱贫攻坚一线干部本领能力的若干措施》,采取优先安排培训、强化实战培训等措施,增强基层干部打赢打好脱贫攻坚战的本领和能力。


4.百色市:开展组织部长”拉练“活动.jpg

开展组织部长“拉练”活动,市、县两级组织部长定期深入一线现场调研、现场检视、现场整改


强化待遇保障机制。坚持绩效奖励向基层一线干部倾斜,增加驻村工作队员奖励系数,乡镇(不含街道)干部绩效奖励按所在县(市、区)直部门干部同等等次的1.2倍以上发放。深入开展“乡村振兴·争创五旗”活动,每评上一面红旗的村一次性给予所在村“爱心公益超市”物资补助专项经费1万元,所在村支书、主任工作报酬标准每人每月上调500元,其他村干部上调300元。在乐业、田林、凌云等5个县试行村干部职业化管理,建立报酬有保障、管理有制度、业绩有考核、进退有标准的职业化管理机制,村支书、主任全脱产办公,全日制履职,报酬转为“月薪制”。相关经验做法得到自治区党委鹿心社书记的批示。乐业县参照现行新录用国家公务员工资标准,将支书、主任“一肩挑”月基本报酬从1800元提高到3604元,非“一肩挑”月基本报酬从1600元提高到3276元。凌云县将村干部职业化与农村党组织“星级化”动态管理并轨,推行待遇叠加激励机制,在职业化村支书每月基本报酬2300元标准上,党支部获得三星及以上星级,每提升一个星级每月待遇增加500元。跨村任职村支书直接享受四星级待遇,同时享受每月650元交通补贴。


5.深入开展“乡村振兴•争创五旗”活动,每评上一面红旗的村一次性给予所在村“爱心公益超市”物资补助专项经费1万元.jpg

开展“乡村振兴·争创五旗”活动


6.百色市:村干部职业化管理.jpg

推行村干部职业化管理,村干部全脱产办公


强化典型选树机制。用好黄文秀同志先进事迹,出台《百色市选树宣传“黄文秀式好干部”办法(试行)》,采取自下而上层层推荐、层层把关公示、广泛征求意见、市级复核确认等程序,每年选树宣传一批“黄文秀式好干部”,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。2019年,全市选树首批22名“黄文秀式好干部”。比如,原任百色市纪委监委第六审查调查室副主任陈立东同志,二十几年如一日在反腐工作岗位上默默耕耘,恪尽职守、忘我工作,查办了全委50%的留置案件立案数,挽回经济损失500多万元,记二等功3次,被推荐选树为“黄文秀式好干部”,近期提拔为副处级领导。同时,加大对选树对象的宣传力度,在各级媒体开设“学文秀、争优秀”专栏,组织媒体记者深入采访报道,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。组织编写《学习时代楷模黄文秀》图书,创作《青春之歌》等一批文艺作品,作为全市“不忘初心、牢记使命”主题教育生动教材。


微信图片_20200103093334.jpg

市委印发关于授予梁华等22名同志百色市第一批“黄文秀式好干部”称号的决定


7.开设“学文秀 争优秀”专栏 对“黄文秀式好干部”进行集中宣传.jpg

在右江日报开设“学文秀、争优秀”专栏,对选树的“黄文秀式好干部”进行集中宣传


8..组织编写《学习时代楷模黄文秀》图书,作为全市“不忘初心、牢记使命”主题教育生动教材.jpg

组织编写《学习时代楷模黄文秀》等图书,创作《青春之歌》等一批文艺作品,作为主题教育鲜活教材




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)