扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

【2019年组织工作亮点扫描】右江区实施“红城引擎工程”提升城市基层党建水平

发布时间: 2020-01-03 09:47:55   作者:本站编辑   来源: 中共百色市委组织部   浏览次数:

作为红城百色城区所在地,右江区大力实施“红城引擎工程”,以强化“红色引领”、培育“红色先锋”、建好“红色阵地”、繁荣“红色文化”、打造“红色物业”为抓手,积极探索党建引领基层治理的有效路径,推动城市基层党建创新发展。


强化“红色引领”,搭建城市基层党建新架构。在区委层级,成立由区委书记担任组长的城市基层党建工作领导小组,每季度召开一次会议,研究解决城市基层党建工作难题。安排11名区四家班子领导、17个区直部门与街道社区结对联系。在街道层级,组建街道“大工委”,由街道党工委主要负责人兼任书记,驻区单位、非公企业等党组织负责人担任兼职委员,形成齐抓共管、共驻共建的工作格局。在社区层级,落实“大党委”制度,建立社区联合党委18个,在驻区单位、非公企业党组织中推选社区党组织兼职委员57名,建立联合党委“圆桌会议”制度,签订结对共建协议,2019年共解决社区群众反映的实际困难2350个。


001.jpg


培育“红色先锋”,发挥社区党员先锋模范作用。按照“选派全覆盖”的原则,从区直单位选派19名优秀年轻干部到社区党组织担任第一书记,为每个社区配备2名社区党建组织员。出台《不称职社区干部正常退出办法》,列出“负面清单”,规范退出程序,累计调整处置不称职社区干部7名。深化“双报到”活动,开展“居民点单、社区下单、党员接单”三单服务,组织发动4600余名在职党员到社区报到,认领1126个“微心愿”、公益服务岗位,为群众办实事好事3400余件。根据党员的兴趣和特长,组建纠纷调解、政策咨询、文化娱乐等各具特色的“红城先锋”志愿队伍,深入社区开展志愿服务70余次。


002.jpg


建好“红色阵地”,搭建城市基层党建服务平台。建好“红色阵地”,搭建城市基层党建服务平台。通过国有资产划拨建、原有场地改扩建、集体土地投资建等方式,补齐服务场所建设“短板”。累计投入630余万元,对逻索、百祥、大旺等“红色家园”社区党群服务中心进行提升改造。按照“统一布局、综合利用”的原则,合理布局“六室一廊”,设置便民服务,突出党建元素和承载功能。如百祥社区为做好易地搬迁安置点群众的就业帮扶工作,设立了就业服务站,累计完成就业培训500余人次,举办大型招聘会5场,提供就业岗位近7000个,达成用工意向1000余人。


繁荣“红色文化”,打牢城市基层党建群众基础。通过创建“党员粤秀之家”“ 两学一做”大讲坛等平台,经常性开展革命传统教育,组织党员讲活百色起义故事、传播百色起义精神。举办“长桌宴”、文艺表演、家庭才艺展示等文体娱乐活动,形成“一社区一特色”文化品牌。以孝亲文化为引领,每年组织开展“文明市民”、“最美家庭”等系列评选活动,大力宣传身边的善行义举,把社会主义核心价值观融入群众的日常生活中。


003.jpg


打造“红色物业”,打通城市基层党建“神经末梢”。延伸服务触角,在住宅小区组建党支部,在楼栋组建党小组,在住户推选“党员中心户”,建立“社区党组织—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级组织架构。推行小区党支部书记和业委会主任“一肩挑”。深化小区党支部、业委会、物业企业“三方联动”机制,凡涉及小区的重大事项、重要问题,在党支部的统一领导下,共商联议,及时研究解决。拓展服务内容,在小区党群服务中心内设立四点半课堂、爱心接力站、心愿墙等,组织社区和驻点单位党员、志愿者服务团队到小区开展志愿服务活动,形成友善互助的好风气。


004.jpg




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)