扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

【2019年组织工作亮点扫描】田阳县创建“党建共享圈”促基层党建提质增效

发布时间: 2020-01-03 10:03:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为破解基层党建工作不平衡、党建资源碎片化、组织活动吸引力不足、组织力不强等问题,田阳县打破原有组织隶属壁垒,整合党建资源,创建“党建共享圈”,推动全县基层党建提质增效。


1.田阳县党建共享圈(城东圈)“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛启动仪式.jpg


建设“一中心一室一厅”共享活动阵地,破解党建活动场所不规范问题。建设可容纳100人的党建服务中心,内设“聚慧式”小型会议室,方便共享圈内各党组织进行会议、研讨等活动。建成先锋成效展示厅,以图文或影像的形式宣传推广党建工作特色亮点、典型经验、工作成效等,促进共享圈内党组织相互学习、相互借鉴、共同提高。


打造“一组一员”共享人才队伍,破解党建人才队伍建设不足问题。组建由县直属机关党工委书记任组长、圈内各党组织书记为成员的共享圈党建联络小组,负责共享圈党建工作的谋划、协调和组织实施。选派16名基层党建工作经验丰富的党建组织员进驻共享圈服务中心指导共享圈日常工作,确保共享圈各项工作高效常态开展。


健全“一群一库”共享信息平台,破解党建信息共享不充分不及时的问题。建立共享圈党建工作微信群,打造“指尖上的党建”学习交流平台,及时发布上级文件、工作动态、通知等,实现信息共享共学。截止目前,累计通过共享信息平台分享信息142条。同时,建立共享圈党员和干部人才信息库,动态掌握共享圈内党组织和党员队伍信息。


2.田阳县党建共享圈(城东圈)举办“微行动学习论坛”.jpg


健全“三个制度”共享保障机制,破解党建工作协调联动不畅的问题。建立“轮值式”值月工作制度,由共享圈内各党组织轮流担任轮值党组织,负责共享圈当月各项工作的筹备及组织协调;建立“联席式”活动组织制度,组建由县直属机关工委牵头,共享圈内各党组织共同参与的党建工作联席会议制度,总结分析上个月的工作情况,研究部署当月工作;建立“全程式”月评工作制度,组成考评工作组月底定期对共享圈当月工作完成情况进行评比打分,并在展示厅公布,将考评结果作为党组织评星定级的主要依据,确保了共享圈内党建各项工作有序正常开展。


3.田阳县党建共享圈(城东圈)开展“互动式”党课.jpg


创新“一论坛一课一比赛”共享活动方式,破解党建活动内容单调形式单一的问题。结合主题党日活动,围绕当前政治理论学习热点、社会关注热点及机关干部普遍关心关注的问题,通过开设“辩论式”小论坛、 “互动式”党课和“主题式”演讲比赛等活动,推动共享圈内各党组织的组织生活正常化和实效化。自“党建共享圈”运行以来,已累计开展“微行动学习论坛”“4+1”互动式党课、主题党课演讲活动共4期,参与党员1461人次,有效提升基层党组织的组织力。


4.田阳县党建共享圈(城东圈)“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛颁奖现场.jpg



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)