扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

【2019年组织工作亮点扫描】百色市实施“红色创贷”项目培育党员创业带富先锋

发布时间: 2020-01-06 17:08:42   作者:本站编辑   来源: 中共百色市委组织部   浏览次数:

2019年,百色市持续深化“脱贫攻坚先锋行”活动,针对农村党员发展产业缺资金、申请贷款无抵押的问题,落实党内激励、关怀、帮扶机制,推出“红色创贷”项目,惠及全市农村党员群众,开拓农村党员创业路。目前,全市共培育农村党员创业带富先锋5098名,有力助推了脱贫攻坚。


健全政策机制,小投入撬动大保障。从市级党员创业发展基金中安排500万元,在金融部门设立风险补偿金,按照1:10的比例撬动5000万元贷款额度,可向500名农村党员提供最高每人10万元的财政贴息贷款。最高贷款额度从原来的每人2万元提高到每人10万元,最高可贷款人数比原来增加了300人,力度更大、范围更广。在借款程序上,从贷款需要自然人保证、法人保证、实物抵押等传统担保模式转变为采取政府增信补偿金担保方式,更加便利、高效、精准,缓解农村党员担保难、贷款难的问题。在优惠政策方面,在执行基准利率的基础上,给予借款人差异化贷款贴息,第一年全额贴息,第二年贴息50%,第三年贴息30%,有效缓解农村党员还款压力。在降低创贷风险方面,引入政策性保险保障机制,鼓励银行业金融机构向申请贷款的党员提供人身、产业方面的保险保障,进一步缓释信贷风险。


1.设立党员创业发展基金,扶持党员创业致富,打造一批致富先锋。.jpg


坚持好中选优,选准育强党员能人。“红色创贷”项目重点面向带动能力强、发展有基础、示范带头作用明显的农村党员。扶持农村党员利用贷款资金,发展农、林、牧、渔等增收产业,发挥出资金最大撬动效应。为确保扶持对象精准,市、县、乡严格资格审核,采取“一推四审”的程序,即“村(社区)党组织推荐、各乡镇(街道)党委初审、县级组织部复审、市级组织部门审核、金融部门调查审定”的程序,层层审核把关,并进行公示,确保推荐工作公平、公正、公开。截止2019年12月底,共有567名农村党员申请“红色创贷”项目贷款,其中,用于种植业293人、养殖业208人,其他经营活动66人,预计可带动2万多名群众增收致富。


2.果农丰收.jpg

3.发展种桑养蚕产业.jpg

4.发展养殖业.jpg


动态跟踪服务,提高创业带富成效。建立农村党员创业信息库,加强创业技术指导,统筹市、县、乡各类资源,组建由科技特派员、党员致富带头人、农民企业家和“土专家”组成农村党员创业指导服务队,在政策、信息、技术等方面,为农村创业党员提供全方位服务,为提高创业成功率。目前,全市共选派439名科技特派员。同时,组织开展党员结对带富活动,推行“1名能人党员+N名贫困户”的帮扶带动机制,形成一批利益联结、抱团发展的“党群致富联合体”,全市党员领办农民专业合作社共1800多个,占总数60%以上。坚持党性教育与技能培训相合,对全市5000多名农村党员能人进行全员轮训,确保每名党员掌握1—2门实用技术,并借助“红色创贷”项目,实现增收致富。如乐业县龙南村党员张秋利用“红色创贷”,做大做强黑猪养殖,带动贫困户年户均分红2000元。乐业县共打造了黄颖念、张秋等11个“红色创贷”助推产业发展带动群众致富示范点,带动了周围的500多户群众实现增收。


6.创建党群致富共同体.jpg


5.推行“1名能人党员+N名贫困户”的帮扶带动机制.jpg



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)