扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

【2019年组织工作亮点扫描】平果县出台提高效率二十条改进干部作风

发布时间: 2020-01-08 17:25:23   作者:本站编辑   来源: 中共百色市委组织部   浏览次数:

平果县紧盯干部“昏庸懒散拖”问题,制定出台《平果县推动工作提高效率二十条规定(试行)》,激励干部在其位、谋其政、行其权、尽其责,大力营造干事创业的良好氛围。

1.平果县制定出台《平果县推动工作提高效率二十条规定(试行)》.jpg


明确职责权限,着力解决推诿扯皮问题。重点明确各层级管理权限、职责范围、工作机制等事项,简政放权,充分精简行政审批事项,部门能管的坚决让部门管,部门能定的坚决让部门定,做到不错位、不越位。如针对上级资金来源明确且不需县级财政配套资金的项目,明确由项目法人单位担任业主,编制项目实施方案报县委县人民政府审批后,依法依规按程序组织实施并对项目负全责;对全县九大专项工作实行组长负责制,除涉及重大问题外,在权限范围内拟定的事项、形成的决定,以会议纪要形式报备后,依法依规组织实施。通过全面简政放权,明确职责权限,有效解决部门之间推诿扯皮问题,顺利推动25个项目开工,18个项目竣工投产,2019年全县固定资产投资预计完成71.4亿元,同比增长52.9%。


2.市人大常委会党组成员、平果县委书记黄志愿带头践行“二十条”,深入万亩构树精准扶贫特色产业核心示范区项目一线实地解决问题推进项目实施.jpg


坚持破立结合,着力解决工作拖沓问题。全面践行自治区党委“六破六立”要求,鼓励各级各部门在不违反国家法律法规和上级政策的前提下,按照管理权限、职责范围,坚决“破”旧的模式,“立”新的机制,形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的工作责任体系。如创新实行“一窗受理、一网通办、联审联办、限时办结”等机制,开辟“绿色通道”,优化办事流程,精简审批环节,打造“流程最优、时限最短、成本最低、服务最好”的“四最”营商环境。目前,在平果企业开办仅需150分钟办结,工程建设项目报建19个工作日办结,不动产登记1天办结,提升服务效能。平果县自然资源局积极探索、大胆改革,创新采矿临时用地制度,荣获全区 “激励干部担当作为奖励集体奖”,得到自治区党委、自治区政府通令嘉奖。严格落实为基层减负有关规定,明确每周三为固定“会议日”,其他时间原则上不召开全县性会议,严格控制会议数量和与会人员范围;大力倡导运用短信、微信、电话等进行沟通请示,减少发文数量,切实为干部“松绑减负”,提高工作效率。


3.平果县人民政府县长孙环志认真贯彻“二十条”,深入重大项目一线,现场实地调研,现场组织协调,现场研究解决问题。.jpg


强化履职问效,着力解决工作落实不到位问题。深入推行 “7355”工作法,工作任务落实后,各单位、县分管领导、县长、县委书记要分别在7天、3天、5天、5天之内做出回应。明确规定,凡是0