扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

【2019年组织工作亮点扫描】靖西市强化党建引领助力兴边富民

发布时间: 2020-01-13 11:00:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年,靖西市坚持问题导向,在0-20公里边境线上实施党建引领兴边富民工程,探索具有靖西特色的边境党建工作新路子,为推动兴边富民落地见效提供坚强组织保障。


实施思想筑边工程,强化边境党员守边固边意识。把爱国固边教育纳入边境“三会一课”学习内容和党员教育培训课程;依托党员远程教育学用示范基地,打造以现场点、党员电教片、书本为一体的培训教材,形成以党性教育为核心、强边固防教育等为主要内容的边境党员教育课程体系。依托烈士陵园、“十二道门”、红军亭等现场教学资源,开设“边城夜校”、边防党校,组织边境党员干部每年开展瞻仰一次革命旧址、重温一次入党誓词、开展一次“巡边护边”行动、上一堂专题党课等“四个一”活动;通过网络平台推送、广播电视专栏播放,用壮汉双语传播党的声音,宣传解读党的政策。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“推进兴边富民强边固防,加快建设壮美边疆”专题研讨150余场次,增强边境党员群众的守边固边责任感和使命感。


实施先锋戍边工程,强化边境党员稳边带富责任。组建党员志愿护边队,整合边境护边员、界务员、护路员、信息员、路长、专职警务助理等边境管控专门力量1056人,定期开展入户走访、政策宣讲、维稳摸排;组织发动党员、群众积极参与扫黑除恶专项斗争,维护边疆和谐安宁。实施党员带富工程,采取党员干部帮扶、能人党员帮带、致富能手帮助“3+1”结对帮扶办法,让每名边境党员至少帮带1户贫困户;实施边境“头雁”工程,把84%的边境村党组织书记培育成为致富带头人;实施边境党员“三培养”工程,每个边境村每两年至少把1名致富能人培养成党员、把1名党员培养成致富能人、把1名党员致富能人培养成村干部或村级后备力量。


实施富民兴边工程,增强边境群众的获得感和幸福感。规划打造13条边境国旗街,7个抵边乡镇38个行政村全覆盖建设旗杆(台),分批推进边境村屯路灯全覆盖工程;完成边境四类重点对象现有存量危房改造;用两年时间实现7个抵边乡镇人人有安全饮用水。抓好农村党员技能培训,80%以上的边境党员掌握至少1项产业发展技能;开展边境村集体经济提质增效行动,引导边境村党组织或党员牵头成立边民互市贸易合作社、边民互助组,148个边境村集体经济全部达标;累计投入资金4.6亿元扶持“三种一养”特色产业发展,初步实现“村村闻到果香,屯屯听到猪叫,户户看到虫爬”的产业发展目标。2016—2019年,边境0-20公里范围实现贫困人口脱贫63151人,占全市脱贫人口的49.31%。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)