扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文

【2019年组织工作亮点扫描】凌云县试行村支书跨村任职 以职业化管理建强村干部队伍

发布时间: 2020-01-13 11:01:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年,针对村干部干事创业激情不够、能力不强、动力不足等问题,凌云县深化探索村干部职业化管理,面向社会公开选聘村党组织书记,打破以往只在本村内推选的常规,遴选担当实干、作风过硬的优秀人才到村任职,建强村干部队伍,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。


公开选聘,优化村干部队伍。坚持民主公开、竞争择优原则,拿出6个村党组织书记空缺村岗位,面向社会公开选聘。在政府门户网站、电视媒介发布选聘公告,采取现场报名方式,由各乡镇开展资格初审,县委组织部组织相关部门进行联审,确定进入面试竞聘人员名单。面试由外县考官组织开展,县纪委监委、“两代表一委员”全程现场监督。面试角逐出每个岗位前3名的竞聘人员到竞聘村开展民主测评,面试和民主测评总成绩排前2名的对象作为初步候选人,进入体检、考察、审核、审定环节,最后对确定的拟聘人选进行公示。公示无异议后,由乡镇党委与获得职业化管理岗位人员签订协议,按照现行村“两委”班子任期开展跨村任职。2019年7月,经过层层筛选,全县从22名报名参选对象中聘用6名村党组织书记进行跨村任职。


提高待遇,激发干事创业热情。制定《关于推行农村基层党组织“星级化”管理为全面推进乡村振兴战略提供坚强保障的实施意见》,将村干部职业化与农村党组织“星级化”动态管理并轨,推行待遇叠加激励机制,在职业化村支书每月基本报酬2300元标准上,党支部获得三星及以上星级,每提升一个星级每月待遇增加500元。跨村任职村支书直接享受四星级村支书待遇,同时按照新进公务员标准给予交通补贴每月650元,三项待遇叠加每月报酬达3950元,切实激发了干事创业热情。加尤镇东哈村党支部书记任上新到任后,主动担当作为,团结带领村“两委”班子大力推进基础设施建设,修建集体供水池5个,动员居住分散的农户自建水池25个,修建产业路1条2.6公里,安装村部沿线路灯30盏,仅用4个多月时间就解决了群众饮水难和出行不方便的问题。


加强管理,健全监督考核机制。研究印发《凌云县强化村(社区)干部和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员值班值守驻村工作纪律的七条措施(试行)》文件,明确由村党组织第一书记负责考勤村干部工作日履行全天候值班情况,于每周五下午下班前汇总报乡镇党政办;周末和节假日值班的村干部每天值班结束后向乡镇党政办报告值班情况。乡镇党政办每年1月10日前汇总上年度村干部值班情况,作为年度考评依据。考核结果为“优秀”的村支书,优先推荐参加各类评先评优,年度绩效奖励按4000元基数2倍发放;对考核结果“不合格”的村支书,由乡镇党委主要领导对其进行诫勉谈话,指出不足和明确努力方向;连续两年被评为“不合格”等次的,由乡镇党委按有关程序免职。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)