当前位置: 首页 > 观点集萃 > 正文
分享到:

有为方才有位 有位更应有为

发布时间: 2020-03-27 19:40:53    来源:右江区党建网    作者:黄瑞    点击:
      子曰:“不患无位,患所以立。”许多人总是感叹自己怀才不遇,可事实并非如此,二千多年前的孔子告诫我们,不要担心没职位、没地位,应该担心自己是否有担当这个职位的德行和能力。习近平总书记也指出“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。由此可见,一个人要想被组织和群众赏识,如果没有出色的工作能力、没有真本事是不可能的,因此要想“有位”必须先“有为”。
      当前,全国上下都相应出台了一系列人才激励奖励机制办法,选拔和任用干部的体制机制也在逐步健全,如最近中组部印发的《公务员范围规定》、《公务员登记办法》、《公务员职务、职级与级别管理办法 》、《参照<中华人民共和国公务员法>管理的单位审批办法》等四个文件,为健全了公务员这一职业提供了制度保障,逐步形成了“能者上、平者让、庸者下”的良好用人机制和干事创业氛围,让“有位”者更多地“有为”。笔者对此有几点体会:
      一是必须坚持党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,党的领导必须深入到治国理政的方方面面。以新出台的四个文件为例,无论是公务员登记、还是职务职级和级别管理等,都提出要“贯彻新时代中国共产党的组织路线,坚持党管干部原则,加强党对公务员队伍的集中统一领导。中国共产党作为执政党,我国的公务员制度必须很好地体现党的路线方针政策。公务员能不能切实履职尽职、勤政廉政,主要看公务员能不能自觉接受党的领导,能不能把党的方针政策自觉有效地落实到具体工作中去,从而把党的领导和执政效能转化为工作效率。
      二是必须扎紧制度笼子。习近平总书记曾强调“没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住。随着全面从严治党不断向纵深推进,必须科学制定制度,合理确定权力归属,划清权力边界,厘清权力清单,强化权力流程控制,压缩自由裁量空间,杜绝暗箱操作,把权力运行置于党组织和人民群众监督之下。以新出台的四个文件为例,《公务员范围规定》就对机关单位中哪些属于公务员进行了厘定,进一步清晰了公务员的范围界定,明确了何种人员属于公务员这一身份。《公务员登记办法》则对党和国家更为清晰的了解公务员这一群体现状以及过往提供了事实依据、为各组织部门选拔任用提供了参考。《公务员职务、职级与级别管理办法 》作为确定公务员工资以及其他待遇的依据,对职务、职级晋升、待遇做了进一步的细化、明确和完备,操作性更强。《参照<中华人民共和国公务员法>管理的单位审批办法》作为配套新公务员法制定的审批办法,意味着国家自上而下将开始新一轮的参公单位梳理,进一步清理部分已经剥离职能、不符合参公管理的单位。
      三是必须坚持德才兼备。公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量。党的十八大以来,习近平总书记多次指出,“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。由此可见,培养选拔优秀公务员,首先要看是否对党忠诚,坚决防止政治上的“两面人”;要看其能否意志坚定,经得住磨难;要看是否心怀群众,心怀党的事业。只有这样,才能把真心实意想干事、勤奋学习会干事、严于律己不出事的好干部选拔出来,为其提供更大更广阔的平台。如果说《公务员法》的修订,标志着我国公务员管理法治化、规范化、科学化进入新阶段,对于建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍意义重大。那么《公务员范围规定》、《公务员登记办法》、《公务员职务、职级与级别管理办法》、《参照<中华人民共和国公务员法>管理的单位审批办法 》等四个文件的印发,则是进一步抓好公务员队伍的具体措施。是建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍的具体保证。