• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文
分享到:

百色市各级党组织和党员干部在防汛抢险一线守初心担使命

发布时间: 2020-06-11 19:07:00    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

进入汛期以来,百色市境内普降暴雨,多地出现恶劣极端天气。面对严峻的防汛形势,各级党组织和广大党员干部树立防大汛、抢大险、救大灾的 “一盘棋”思想,担当作为,立足早、准、快,及时投入防汛抢险救灾工作,在防汛抢险一线践行初心和使命,全力保障人民群众生命财产安全。

1自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春同志为百色市突发事件应急管理委员会揭牌.jpg

2百色市突发事件应急管理委员会揭牌.jpg

3市长周异决同志在全市防汛工作视频调度会部署防汛抗洪救灾工作.jpg


微信图片_20200611192213.png


立足“早”,及时做好应急准备和宣传教育。深化机构改革,在去年改革中成立应急管理局的基础上,今年新成立百色市突发事件应急管理委员会,实行市委书记、市长“双主任”制,下设20个专项指挥部,对应自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等4个突发事件门类,形成“大应急”管理体系。结合往年防汛经验,及时做好防汛物资准备、防汛管理体制完善、防汛预警信息宣传及防灾减灾知识培训普及等工作。汛期之前,市一级采购了14艘冲锋舟、14艘橡皮艇,目前全市12()和中型以上水库储备冲锋舟48艘、橡皮舟98艘、救生艇16艘、排涝设备339台套。健全并落实防汛安全责任制,修订全市洪涝灾害应急预案,市县乡三级举行洪涝灾害应急救援综合实战演练。市委组织部第一时间通过各级媒体和短信向广大脱贫攻坚一线干部发布汛期安全温馨提示,要求大家及时关注雨情、汛情,加强自然灾害防范知识学习,熟练掌握救灾和防范避险技能,并向群众宣传各类自然灾害应急知识。科学有序组织群众开展救灾,在保障人民群众生命财产安全的同时,加强自身安全防范。乡村干部和全市4844名驻村工作队员深入各村各户广泛宣传讲解洪涝、泥石流等自然灾害应急知识。

微信图片_20200611192657.png

田林泥石流

立足“准”,及时发布消息、排查险情。全市气象、水文、水利、自然资源、应急等部门党组织加强联动,组织党员干部、专家加强会商研判,及时准确发布强降雨预警信息,督促指导各级各部门做好强降雨防御工作。入汛以来,启动了一次洪涝灾害Ⅲ级应急响应和两次洪涝灾害IV级应急响应。市防汛指挥部成员单位党员干部实行联系县(市、区)工作机制,分片包干,坚持“一线工作法”,每次强降雨来临前,均深入到一线排查整治风险隐患,督导联系责任区做好各项防御和救灾抢险工作。对发现的隐患和问题,督促责任单位第一时间整改,及早消除隐患。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,第一时间将预警信息传递到各家各户,做到不漏一村、不漏一户、不漏一人。在山洪地质灾害易发区落实“群策群防”措施,形成县、乡、村、组、户完整的基层防御体系。严格执行防汛领导带班和值班制度,实行24小时值班,确保各类信息畅通,应急事项迅速处理。

微信图片_20200611193221.png

党员干部积极抢险救灾,转移被困群众

微信图片_20200611194046.png

突击队抢修公路

立足“快”,党员突击队及时投入抢险救灾。面对灾情,全市公安干警、消防指战员等各级党员干部冲锋在前,第一时间果断投入抢险救灾,做到哪里有灾情,哪里就有党旗、就有共产党员,引领广大干部群众及时抢险救灾,将灾害损失降到最低。比如,523日夜间至24晨,那坡县境内普降暴雨,旧城区河水漫堤造成大面积受灾,内涝严重,该县县委书记黄林带领县直机关上百名党员干部迅速投入抗洪抢险,及时救出被困人员100余人,转移受灾群众财产,确保了受灾群众生命财产安全。再比如,64日晚至5日,凌云县境内普降暴雨,洪水淹没了部分街道,该县交警部门党员干部冒雨对涉水不能通行的路段采取交通管制措施,对路面车辆进行现场指挥,设置绕行提示牌20余处。5日一早,该县近百名党员突击队立即投入清理街道、疏通排污道中。又如, 66日凌晨,田林县利周瑶族乡因暴雨导致山洪暴发,乡党委第一时间成立15支党员应急抢险小分队,分组到各家各户、学校开展救灾,紧急疏散群众400多人。据初步统计,入汛以来,全市出动参与抢险40余起,营救被困群众9人,疏散转移人民群众125人,有效处置了“5.24”那坡县城内涝、凌云县“6.5”县城内涝、右江区“6.5城区内涝”、田林县“6.6”洪涝灾害等应急救援工作。