• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文
分享到:

百色市:出台“1+4”系列文件 描绘党建促兴边富民蓝图

发布时间: 2020-06-29 10:50:53    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:


  百色市是我国西南地区出海出境大通道,边境线长360.5公里,有63个抵边村,今年获批全国首个地级市全域覆盖的沿边重点开发开放试验区。为助推边境地区坚决打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会,研究出台《关于抓党建促兴边富民的实施意见》和4个配套措施等“1+4”系列文件,打出一套推动边境地区基层党建高质量发展的“组合拳”,助力兴边富民。


图片1.png

靖西市岳圩镇况屯“一部两会”(一部:屯级党支部党员大会,两会:村民理事会和村民监事会)成员

圆桌议事会


  明确“六有一提升”目标  筑牢兴边富民组织保障

  持续深化“边关党旗红”行动,通过建立市县乡村四级联动责任体系、建强边境乡镇党委龙头、巩固边境村党组织堡垒、培育边境党员骨干队伍、健全边境基层治理机制、增强边境发展人才动能等六项举措,全面推进边境基层党建实现有明晰责任体系、有红旗乡镇党委、有星级村党组织、有过硬党员骨干、有边境治理机制、有兴边人才队伍的“六有一提升”目标,夯实党在边境地区的执政基础,为兴边富民强边固边提供坚强的组织保障。


图片2.png

靖西市岳圩镇况屯党支部开展爱国主义教育活动


  构建“一长双联双考”格局  压实兴边富民主体责任

  建立市县乡村四级联动责任体系,构建“一长双联双考”工作格局,进一步压实抓党建促兴边富民主体责任。全面推行边长制,设立市、县、乡、村四级边长,实行分级负责管理,分别对各自辖区内强基固边、兴边富民各项事务负总责;建立抓党建促兴边富民联席会议制度和推行联合大党委工作制度,整合辖区内各单位和驻边单位党组织人力、物力、财力和社会资源,共同推动边境发展和社会治理;建立“双考”工作制度,将抓党建促兴边富民任务落实情况、工作推进成效纳入边境县乡党委书记抓基层党建述职评议及边境县乡绩效考评体系。


图片3.png

那坡县开展兴边富民讲座


  抓牢“双强”建设  提升兴边富民组织力

  建强边境乡镇党委龙头、建强边境村党组织堡垒,推进边境基层党组织标准化规范化建设,提高边境基层党组织的组织力。选拔、调任熟悉边境基层治理工作的优秀干部和事业单位人员进入边境乡镇领导班子,选优配强边境乡镇领导班子;强力推进软弱涣散(后进)整顿和“乡村振兴•争创五旗”活动工作,深化农村党组织星级化管理,确保抵边村党组织100%达到三星级以上标准;实施村党组织书记优化提升行动,抵边村“两委”配备职数比非边境村增加1-2名,增设党组织专职副书记1名,比同等规模的非边境村多配备50%的定员全额补贴干部;抵边村每年发展党员不少于2名,新增入党和积极分子中致富带头人占比不少于30%;集中开展抵边村活动场所提级改造建设,提升边境村党建基础保障水平;加大财政扶持,实现村级集体经济产业园100%覆盖抵边村。


图片4.png

靖西市岳圩镇况屯党支部开展重温入党誓词活动


  实施“一强化四提升”行动  强化兴边富民基层治理

  健全抵边村组织体系、加强村党组织对各类组织的领导、建立抵边村网格化管理长效机制,强化抵边村党组织领导核心作用;完善村民自治机制和抵边村村规民约,全面提升边境地区村民自治水平;强化边境地区法治宣传教育、完善边境乡村矛盾纠纷调处化解机制、加强边境一线联防联控,全面提升抵边村法治水平;加强爱国主义教育阵地建设、实施“边境国旗”工程、加大守边固边宣传教育,全面提升边境地区乡村德治水平;推进智慧乡村建设,建立“智慧乡村”综合管理服务中心,全面提升边境地区乡村智治水平,推进边境地区基层治理体系和治理能力现代化。


图片5.png

靖西市岳圩镇“边境国旗”工程


  点燃“人才战略”引擎  夯实兴边富民人才保障

  加大边境县乡村干部人才引进和管理力度;优先选拔任用边境乡村干部,明确规定每年晋升职级、提拔或重用人员中,边境乡镇干部占比不低于20%;提高边境乡镇干部乡镇工作补贴标准,按照高于非边境乡镇10%以上的标准落实边境乡镇绩效奖励;实施抵边干部素质提升工程,实现2021年换届后50%的抵边村都有大专及以上学历的村干部,80%以上的抵边村干部都具有高中(中专)及以上学历;创新边境人才引进培养机制,设立边境县(市)“人才储备发展中心”,“订单定向”培养人才,试行“双聘”制度;推行基层医疗卫生机构医务人员和义务教育阶段教师改革;推进“红色创贷”项目,培育一批创业带富带头人,创建一批先锋带富基地,培育壮大边境创业致富带头人队伍。


图片6.png

致富带头人、况屯党支部书记卢朝刚采摘桑叶