• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文
分享到:

干部勇担当 事业大发展

——百色市打出多元激励“组合拳”

发布时间: 2020-06-29 18:52:15    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:


2018年、2019年连续两年在全广西设区市扶贫成效考核中被评为“综合评价好”等次,分别排名全区第二、第一;

全市12个县(市、区)中有9个获得2019年度全广西县级扶贫成效考核 “综合评价好”等次;

近年来,百色市聚焦决战贫困决胜小康伟大使命,以健全完善激励机制和政策措施为突破口,出台激励干部在脱贫攻坚一线担当实干的意见等“1+5”、担当作为积分制考核办法、减负9项措施等系列文件,推动激励干部担当作为工作走深走实。

铸魂  夯实担当作为压舱石

推行“第一议题”制度,推动各级党组织的会议、活动第一项议程常态化学习习近平总书记最新重要指示精神。创建红色教育联盟,整合市内及周边54家红色教育培训机构,集中资源打造富有感染力的红色教育品牌。注重发挥榜样的引领作用,组织开展“四比四看” 学思践悟主题活动,建立“学文秀、促担当”长效机制,进一步增强广大党员干部的责任感使命感。

赋责  点燃担当作为新引擎

百色市坚持问题导向,营造了真抓实干、担当作为的良好发展氛围。通过领办项目压实责任,连续4年开展领导班子建设年活动,激励各级领导班子及成员主动担当抓落实。清单化推动工作落实,细化工作任务,将责任落实到人,建立分片联系、组织部长“拉练”和“四不四直”调研督导等机制,及时调度,督促指导县、乡、村对照清单抓好责任落实。实施克难攻坚项目专项考核、积分制考核,精准考核促担当。

19093332268d.jpg

召开2020年领导班子建设巩固提升年活动动员会


赋能  激活担当作为动力源

出台系列文件明确:2019年至2021年,提拔、转任重要岗位、职级晋升、招录重用脱贫攻坚一线干部人数,不低于本地、本单位使用干部数的50%;全市每年考察识别一批“黄文秀式好干部”,列入专项优秀年轻干部库。2019年,市本级和12个县(市、区)提拔重用脱贫攻坚一线勇担当、善作为好干部684人,占提拔重用总人数的53.2%。

微信图片_20200629170824.png

获评为“黄文秀式好干部”的百色市凌云县加尤镇案相村第一书记苏勇力接受采访


建立并实行分片联系、谈心谈话制度,解决一批基层干部合理诉求,对26对夫妻双方同时驻村的工作队员调整一方回原单位工作。组织各选派单位到4496名工作队员家中开展上门谈心谈话和走访慰问活动,解决现实困难1353件,消除了工作队员后顾之忧。增加驻村工作队员年终绩效奖励系数,出台关爱脱贫攻坚一线干部身心健康的十项措施,2018年以来市县财政统筹2.35亿元,落实各项关爱政策。出台容错纠错规定,建立容错纠错联席会议制度。2019年来,筛选出首批4个容错纠错典型案例。共有10名受过处分但能及时改正、表现优秀的干部被重新启用。

赋誉  传播担当作为正能量

以黄文秀同志的精神品质为标准,出台选树宣传“黄文秀式好干部”办法2019年以来共在脱贫攻坚一线和疫情防控一线选树两批72名“黄文秀式好干部”,以市委名义下文通报表扬,并全部落实提拔重用、晋升职级等激励,其中提拔重用22人,晋升职级24人,记功等奖励26人。开设“学文秀、争优秀”专栏,对选树的“黄文秀式好干部”感人事迹进行全方位、多角度宣传,向全社会宣传好“文秀精神”,讲好榜样故事,放大示范效应。当前,老区干部“学文秀、争优秀”蔚然成风

微信图片_20200629170830.jpg

 百色市第一批“黄文秀式好干部”拟选树人选见报公示