• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文
分享到:

百色:念好“六字经”, 推动“任务清单”落地落实

发布时间: 2020-07-06 15:28:48    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

马头镇古念村是平果市13个深度贫困村之一,2019年被列为软弱涣散村级党组织。在抓好前一年整改的基础上,今年又进一步对照抓党建促决战决胜脱贫攻坚重点任务清单,逐项对标,逐件落实,深入整改。该村实现了支书、主任“一肩挑”,配强班子,激发动能,做强村级集体经济,辐射带动187户发展特色产业,贫困户产业覆盖率达到97.3%,2020年村集体经济收入预计可达31万元,全村旧貌换新颜。今年以来,百色市聚焦脱贫攻坚,出台抓党建促决战决胜脱贫攻坚重点任务清单,列出6大项30条清单,瞄准靶心、对标对表、奋力冲刺,发起最后总攻,坚决如期高质量打赢深度贫困歼灭战。

“管”上做文章压实抓党建促决战决胜脱贫攻坚责任

建立清单管理制度,实行清单管理,压实县乡村三级党组织书记责任建立分片联系制度组织部部务会成员分片联系对全市12个县(市、区)、135个乡镇(街道)进行全覆盖调研建立督查调度制度,每月选定一个主题开展1次开展组织部长“拉练”互学互鉴、比学赶超,采取“四不四直”督查方式,倒逼各级党组织和广大党员干部履职尽责。

”上下功夫,建强决战决胜脱贫攻坚战斗堡垒

加强组织体系建设构建“一委(部)两会三中心”为主体的乡村治理组织体系从严落实落细“八个一”整顿措施全面整顿提升软弱涣散(后进)村党组织抓好114个易地扶贫搬迁安置点安置点基层组织建设优化提升村党组织书记队伍力争2020年全市“一肩挑”比例达到35%,抵边村全部实现“一肩挑”健全管理激励保障机制落实村党组织书记待遇保障加强后备人才储备逐村建立乡村振兴人才库;抓好农村党员发展工作,入党申请人和积极分子中致富带头人占比不少于30%抵边村每年发展党员不少于2名;深化党员教育培训和管理,扶持农村党员创业带富,发挥党员先锋模范作用。

”上出招,凝聚决战决胜脱贫攻坚干部人才力量

加强工作力量实行挂牌作战对全市3个未脱贫摘帽县、2019年底贫困人口在5000人以上的靖西市和2019年底贫困发生率在5%以上的36个贫困村由市四家班子主要领导分别挂牌作战,4个县(市)10个2019年底贫困发生率在10%以上贫困村由市领导分别挂牌作战加强乡镇领导班子建设开展“红旗乡镇”评选活动配齐配强党建工作队伍,确保专职党务工作力量不少于3人;保持乡镇党政正职稳定和保持驻村工作队总体稳定持续实施中小学教师“百千万”名师培养工程,在田阳区、西林县先行开展“县管校聘”管理改革试点工作开展人才惠农活动选派419名科技特派员深入贫困村开展技术服务,实现全市贫困村科技特派员全覆盖。

“励”上抓落实,激励脱贫攻坚一线干部担当作为

加大关心关爱力度开展全覆盖谈心谈话改善提升驻村工作保障,对照“八有”标准进行全覆盖排查了解并整改;抓严驻村工作日常管理,及时发现和解决驻村工作队管理方面存在的突出问题加大正向激励力度,对脱贫攻坚一线干部提拔重用人数不低于使用干部数的50%开展工作队员专项考核,按所辖工作队员总数的20%比例确定“好”的等次分级表彰表扬驻村工作队员市级层面、县级层面分别按照不低于所辖工作队员总数30%、40%的数量进行通报表扬。

”上求突破,全力推动村集体经济提质增效

出台发展壮大村级集体经济工作要点及配套实施方案,指导各县(市、区)重点聚焦巡视反馈问题整改、政策措施落地、产业项目落实、典型示范引领、产权制度改革、规范经营管理等工作任务,通过实施村级集体经济“百日攻坚”实行“一月一调度”“一月一通报”和市级领导小组成员单位与联系县(市、区)责任捆绑等方式,全力推动“七篇文章”落实落地实施村级集体经济发展“十百千”工程,推进市级示范园项目建设。

”上谋实效,统筹抓好巡视督导考核反馈问题整改

抓实反馈问题整改整体推进、一体解决中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委第七监督检查室调研督导、自治区党委第七巡视组脱贫攻坚巡视“回头看”和自治区扶贫成效考核“四合一”实地核查等反馈问题。