• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文
分享到:

曾万明:把党的组织优势全面转化为脱贫攻坚胜势

发布时间: 2020-07-06 15:47:01    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

1.jpg

7月1日至2日,自治区党委常委、组织部部长曾万明赴百色市隆林各族自治县、田林县等地,就深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚等工作开展专题调研。

因地制宜发展特色产业、促进农户增收,党建引领是关键。曾万明一行首先来到位于田林县乐里镇新宁村的万亩芒果标准园,调研抓党建促脱贫奔小康情况。标准园内,芒果一簇簇、沉甸甸地挂满枝头。曾万明走进果园,察看芒果长势,了解芒果价格和果农收入等情况。近年来,新宁村围绕抓党建促脱贫攻坚目标,把党支部建在产业链上,高标准打造万亩芒果标准园,带动全镇贫困户505户2081人脱贫奔小康,让芒果成了引领群众脱贫奔康“黄金果”。曾万明表示肯定,他强调,农村富不富,关键看支部。要着力推进基层党建和脱贫攻坚深度融合,真正把党建成效转化为脱贫攻坚成果,实现党旗红、产业兴、群众富、村貌美、治理有效的发展新格局。

2.jpg


3.jpg


隆林是今年我区计划脱贫摘帽的8个县之一,曾万明非常关心。离开田林县万亩芒果标准园,曾万明乘车来到隆林县沙梨乡委敢村达角屯,考察调研贫困村屯抓党建促脱贫攻坚各项工作落实情况,并开展走访贫困户、下访信访户活动。在信访户罗荣的家里,曾万明与他促膝而谈。罗荣反映所在村屯的便道桥高度不够、桥身狭窄,一到汛期河水就会淹过桥面,给村民生产生活带来了极大不便。在详细了解情况后,曾万明答复道:“这个问题必须要解决,可以修建一座新桥,大家齐心协力一起帮助解决达角屯村民出行遇到的困难和问题。”在贫困户陆军建的邀请下,曾万明参观了陆军建两层楼的家。“我患有高血压无法外出务工,享受慢性病医疗保险,现在是村公益性岗位上的一名保洁员,家里种有20多亩板栗,收入很稳定。”陆军建说,今年如期脱贫不成问题。曾万明听了十分高兴,他指出,乡亲们脱贫只是迈向小康的第一步,是新生活、新奋斗的起点。要巩固拓展脱贫攻坚成果,大力推进乡村振兴,让各族群众生活更加幸福。要主动加强与信访群众的联系,想方设法、竭尽全力,及时解决好他们的实际困难。

4.jpg


新州镇鹤城新区是隆林最大的易地扶贫搬迁安置点,去年7月成立了社区党支部,现有党员18名。曾万明走进社区,详细了解社区治理、疫情防控和党支部发挥战斗堡垒作用情况,并来到搬迁贫困户杨文志家中走访慰问。目前,杨文志一家已脱贫,并在家门口找到了工作,有了稳定的收入。曾万明对此表示赞赏,并祝杨文志一家的日子越过越红火。他强调,要坚持“党建引领、服务集约”的工作思路,扎实做好易地扶贫搬迁安置点后续服务管理工作,因地制宜、多措并举,着力解决好群众就业、产业发展等问题,打造党建引领易地扶贫搬迁社区治理升级版。在隆林百香果脱贫奔康产业园和国家西电东送基地天生桥水电站,曾万明实地查看了产业园项目建设和旅游促脱贫增收工作情况。隆林百香果产业项目通过“公司+基地+贫困户”的开发模式,规划种植面积五万亩,产业覆盖12个乡(镇),目前已完成一期土地流转,种植百香果1000亩。曾万明指出,乡村振兴,人才是关键。要按照“一业为主、多种经营、长短结合”的思路,推动特色产业集群高质量发展。要进一步凝聚乡村振兴的人才力量,激发人才活力,引导更多乡土人才建立合作社、打造特色产业集聚区,带动当地群众就业创业。

 

5.jpg


6.jpg


农村党员,是带领群众脱贫致富、发展农村经济的骨干力量。7月2日下午,曾万明来到广西最西端的八达镇红星村,调研了解党员能人带富、发展农村党员“双培双促”等情况。红星村党支部联合周边共10个村,采取“党支部+基地+合作社+能人+贫困户”的模式发展中华蜜蜂养殖,养殖基地由该村党员能人黄虎组织本村贫困户、养蜂户成立专业合作社并负责经营和管理,去年带动30户贫困户每户增收4000元,为10个村实现集体经济收入每村2万元。曾万明给予肯定,他强调,村民富不富,关键看干部;村子强不强,关键看“头羊”。要选好、用好、育好村干部队伍,把农村基层组织建设与致富能人培养结合起来,把党员培养成为致富带头人,把致富带头人发展成为党员,使基层党组织更具凝聚力、战斗力、号召力。

在与隆林县主要领导谈心谈话时,曾万明强调,脱贫攻坚越到最后,越要加强和改善党的领导。要强化脱贫攻坚工作领导责任制,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,坚持必胜信心,保持攻坚力度和过硬作风,抓紧抓实查缺补漏,提高脱贫成色,确保高质量打好收官战。要积极探索建立长效机制,总结脱贫攻坚成功经验,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,让乡亲们过上更加幸福美好的生活。要持续强化党在民族地区的组织力和群众基础,加快少数民族和民族地区发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,奋力谱写新时代广西民族团结进步新篇章。

自治区党委组织部部务委员陈川一同调研。