• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文
分享到:

曾万明:创造性地抓好任务落实工作落实责任落实

发布时间: 2020-07-23 17:33:30    来源:自治区党委组织部    作者:本站编辑    点击:

 曾万明在全区组织工作年中务虚会上强调:创造性地抓好任务落实工作落实责任落实

9ef017f115d200334fc8ce162b2ac353.jpg

 7月20日,全区组织工作年中务虚会在北海召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,总结上半年我区组织工作,研究部署下一步重点工作。自治区党委常委、组织部部长曾万明出席会议并讲话。

7122a9a14c00bd48cc145b6ebd172560.jpg

 曾万明指出,今年以来,全区各级组织部门认真贯彻落实党中央和自治区党委部署要求,统筹抓好疫情防控和各项工作,在大战大考中彰显了组织担当、展现了组织力量、作出了组织贡献。我们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走,教育引导广大党员干部做到初心如磐、使命在肩;在抗击疫情的非常时刻积极主动履职、有效发挥作用,以战时思维、战时状态、战时机制、战时方法、战时作风,迅速组织动员全区14万基层党组织、230多万名党员尽锐出战、冲锋在前,构筑起联防联控、群防群治的钢铁长城,涌现出梁小霞等一批先进典型;健全和落实科学精准的选贤任能制度,出台建设强有力领导班子系列文件,组织优秀年轻干部跨市跨部门跨行业交流任职、到重大项目和脱贫攻坚一线挂职,加强干部专业化能力建设,从严从实管理监督干部,健全公务员管理制度,稳步实施公务员职务与职级并行制度,今年上半年全区共有13.9万名公务员晋升职级;着力打造激励干部担当作为“升级版”,及时给抗疫前线、脱贫攻坚一线党员干部送上“暖心包”,拿出实实在在的举措,提振攻坚克难的精气神,激励广大党员干部积极投身统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展;全力推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚,扎实开展“访三最”“乡乡到”谈心谈话和专题调研,全面落实抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项任务,全面推进基层党建“提质聚力”,扩大发展党员规模、提高发展党员质量,拓展党员教育的内容和形式;注重强化国家和自治区重大战略的人才支撑,分别制定加快集聚人才资源支持强首府战略、加强全面对接粤港澳大湾区人才支撑的政策措施,扎实开展中央博士服务团“组团式”服务试点工作,安排3000万元财政资金支持16个人才项目建设;着力建设政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的过硬队伍,印发关于以政治建设为统领进一步加强自身建设的若干措施,扎实推进“制度建设深化年”,全面落实力戒形式主义官僚主义、为基层减负要求,持续推进从严治部、从严带队伍。今年上半年的组织工作,在大战中打出了精气神、战出了新担当;在大考中交出了新答卷、考出了好成绩,各市的工作也是全面开花、亮点纷呈、可圈可点。

30081dce13faaa3ad98cf592855ad688.jpg

 曾万明指出,今年是我们党和国家发展历史上具有里程碑意义的一年,也是困难挑战空前、形势特别严峻的一年,对各级组织部门更加精准高效地围绕中心、服务大局提出了新的更高要求。定期务虚是党政领导班子建设规划纲要作出的制度性安排。大家集中起来务虚,有利于我们准确把握形势、统一思想、明确工作重点,更加科学精准、务实高效地服务大战大考,更好地推动工作落实,确保高质量高效率完成全年目标任务。越是“非常时期”,越是面对复杂形势和艰巨任务,越需要全区各级组织部门撸起袖子加油干、凝心聚力抓落实,创造性地抓好任务落实、工作落实、责任落实,全力以赴写好今年的“后半篇文章”,交出党和人民更加满意的答卷。

 曾万明强调,抓落实是我们党的优良传统,也是检验党员干部的“试金石”。习近平总书记高度重视抓落实、促落实,对关于“为什么抓落实”“谁去抓落实”“怎样抓落实”作出了一系列重要论述。今年“七一”前夕,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时,就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”发表重要讲话,系统提出了贯彻新时代党的组织路线“五个抓好”的重要要求。习近平总书记的重要讲话,首次对各层级党组织在抓落实链条中功能定位作出清晰界定、提出了明确要求。近日,中央组织部专门发出通知,要求各级组织部门把学习贯彻习近平总书记重要精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,采取理论中心组学习、务虚研讨、专题培训等多种形式,深入开展学习讨论,结合实际研究提出具体措施,抓紧抓实各项组织工作。作为党委的重要职能部门,我们要深入学习领会习近平总书记重要论述,增强抓落实的自觉性和责任感,自觉对标对表抓落实,充分发挥组织工作保落实、促落实的重要作用,决不能让抓落实的链条“掉链子”,决不能让抓落实的任务“挂空挡”。

f403ddd7944eb64d4cb7363be7421641.jpg

 曾万明指出,要瞄准抓落实的准星,确保组织工作有力有序有效。要坚持目标导向,毫不动摇把党中央的部署、把上级党组织的要求转化为实实在在的行动,不折不扣落到实处,把事关全局的“中心”作为抓落实的“重心”,把上级部署的“重点”作为抓落实的“着力点”,把组织工作的“难事”作为抓落实的“突破口”,进一步增强大局观念、全局意识,将组织工作有机融入“六稳”“六保”、疫情防控和脱贫攻坚、乡村振兴等重大任务,调动组织资源、干部资源、人才资源向重大攻坚任务倾斜,在攻克一个个问题堡垒中推动组织工作不断取得新进展新成效。要坚持问题导向,以解决问题为指引,集中全部力量和有效资源,着力化解工作中的突出矛盾和问题,攻克我区干部工作、基层组织建设、人才工作等方面存在的短板和弱项,既勇于从思想上正视矛盾、直面问题,更敢于从行动上化解矛盾、破解问题,以钉钉子精神一锤一锤接着敲,切实把短板补齐、把漏洞补上、把弱项变强。要坚持结果导向,始终把取得实效作为衡量组织工作质量的“硬标准”,发挥优势、扬长避短,创造性抓好各项工作的落实,在“细”处出活,在“特”中出新,在“面”上开花,把指导性与操作性结合起来,把区位特点转化为工作亮点,把地方特色转化为工作特色,不断提高组织工作的“一级品率”。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,下更大力气把激励干部担当作为这项关系广西长远发展的大事进一步往深里抓、往实处抓,切实把广大干部干事创业的积极性主动性创造性充分调动起来,为打赢两场硬仗、奋力夺取双胜利凝聚强大力量。

e08f5411fff4082d4acd71b5624811b4.jpg

 曾万明强调,要增强抓落实的本领,既强化敢落实的担当,更练就善落实的能力,确保落实落细落小。一要培养快抓的眼力。自觉对标对表,进一步强化“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的理念,早做准备,早谋划、早部署、早安排,下好“先手棋”、打好“主动仗”;快速反应,进一步增强政治敏锐性、政治洞察力和工作前瞻性预见性,提高准确识变、科学应变的能力水平;加快节奏,加大工作力度,把疫情耽误的时间抢回来,把延误的进度补回来,以时不我待、只争朝夕的精神抓好落实,使各项工作都按下“快进键”、跑出“加速度”。二要提升善抓的能力。着力提高底线思维能力、精准施策能力和统筹协调能力,做好各方面的预案,守住不出问题的底线,坚持把精准思维、精准理念贯彻落实到组织工作的每个方面、每个环节,以精准方法、精准措施、精准机制谋划工作、推进落实,统筹推进各层级、各领域党组织建设,使各级组织都更加健全、更加强大,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系。三要增强长抓的定力。以钉钉子精神抓好各项任务落实,带头抓、持续抓、务实抓,带动形成一级带着一级干、一级做给一级看的良好氛围,树立长期抓的思想、构建长期抓的制度,以长治求长效,持之以恒落实好组织部门带头转变作风、为基层减负的十项措施,让基层有感,让党员、干部、人才有感。

 曾万明强调,要完善抓落实的机制,确保用心用情用力。要完善抓落实的责任机制,完善组织部门内部抓落实的责任制度,形成高效的运行机制,健全组织部门作为牵头单位的议事协调机构责任机制,列出任务清单,明确人员责任,构建任务具体、责任明确、沟通有力的责任链条,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要健全抓落实的考核机制,对照“任务书”“时间表”对工作实行项目化管理,加强过程管理,既盯人头、盯进度、盯责任,又看变化、看质量、看效果,该亮“黄牌”“红牌”的及时亮牌,该上“红黑榜”的及时上榜;结合今年即将开展的公务员平时考核,开展工作落实情况考核,作为组工干部年度考核的重要参考。要形成抓落实的激励机制,坚持“能者上”,树立“抓得好的用得好”的鲜明导向,完善关心关爱制度,对抓工作、抓落实冲在前、办法多、效果好的组工干部,优先安排培训、休假,尽力解决后顾之忧;落实“优者奖”,优化组织部门年度绩效奖励和评选表彰制度,让实干者更实惠、吃苦者更吃香。

bc183a9cfa9eddccbd1279343d0c2b8f.jpg

 14个设区市党委组织部部长围绕学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,从不同角度分别作了发言。会议还围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,创造性地抓好全年组织工作落实和提前谋划明年换届工作进行了分组讨论,与会同志紧密联系工作实际,结合个人的学习思考、实践经验,从不同方面谈见解、讲体会,出主意、提建议,进一步碰撞了思想,深化了认识。

 自治区党委组织部常务副部长莫诗浦在主持会议时强调,要及时抓好会议精神的汇报和传达学习,聚精会神落实好新时代党的组织路线,以更大力度、更实举措、更高质效抓好下半年工作任务的落实,确保全年工作任务高质量高效率完成。

 自治区党委组织部部务会成员,各业务处室(单位)负责同志参加会议。