• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文
分享到:

坚定走好高质量发展之路

发布时间: 2020-07-30 11:50:39    来源:广西日报    作者:本站编辑    点击:

坚定走好高质量发展之路

——贯彻落实自治区党委十一届八次全体(扩大)会议精神综述之二

 

今年上半年,广西经济在新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境等多种压力下,生产总值先降后升,由一季度的下降3.3%转为正增长,顽强地走出“V”字形,全区上下展现了奋力拼搏的韧劲、坚定执行中央决策部署的决心和有能力办好自己事情的信心。

经济运行有序恢复,但发展环境更趋复杂,2020年的下半场如何走,如何打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,奋力夺取双胜利?

中流击水,奋楫者进。自治区党委十一届八次全体(扩大)会议提出,做好下半年工作,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,牢牢把握“稳字当头、守住底线、以保促稳、稳中求进”工作思路,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,集中力量打好三次产业达产增产、“五网”项目建设、提振消费、“三企入桂”、稳外贸稳外资、稳企保岗“六大会战”,补短板、保收官,抓当前、谋长远,抢新机、开新局,为“十四五”发展打好基础。

守住底线 稳中求进

火热的七月,广西南南铝加工有限公司生产车间内机器轰鸣。虽受疫情影响,但经过重组的南南铝加工却逆势而上,订单量不断增长。

今年上半年,我区推动产业链协同复工复产,成立产业链协同复工复产工作专班,围绕龙头企业及上下游配套核心企业,“一链一策”“一企一策”,协调解决169家产业链上下游核心企业在用工、用能、融资、关键零部件原材料供应等10大方面的堵点、痛点和断点问题170多项。至6月底,500家重点企业产能基本恢复,全区工业企业基本恢复正常生产。

自治区党委十一届八次全体(扩大)会议指出,下半年,我区要加强经济运行跟踪分析和精准调度,强化政策落实和创新,推动产业链协同发展。

工业方面,推动重点产业链协同复产达产。自治区和柳州市对上汽通用五菱返柳生产车型,按每辆300元进行奖励,并支持其加大本地零部件采购力度;自治区财政安排5000万元,对生丝质押担保贷款给予2%的担保补贴,纾解茧丝绸企业资金困难;推动石化龙头企业增加炼油加工量,出台原油加工增量部分享受税收减免政策。

自治区工业和信息化厅相关负责人表示,下半年,我区将通过建立重点行业供应链金融、增加政府采购等举措,推动中小企业复产达产;通过奖补、行业产销对接等,支持我区重点行业开拓市场,千方百计推动工业稳增长。

农业是国计民生的根本。自治区农业农村厅负责人表示,下半年,我区将继续抓好粮食生产,落实粮食生产行政首长责任制,持续抓好粮食生产功能区建设,确保完成全年粮食生产任务。对老百姓关注的猪肉价格问题,我区将落实各项扶持政策,推广“铁桶计划”等成功复养模式,加快扩充生猪产能。

服务业是稳增长、稳就业的重要阵地。自治区发展改革委相关负责人表示,下半年我区将加强服务业运行分析调度,紧盯南宁、柳州、桂林、北海等重点地区,紧盯交通运输、零售住宿餐饮等下滑幅度较大的行业,巩固服务业增速由负转正的良好势头,确保各项指标加快回升。

危中寻机 化危为机

自治区党委十一届八次全体(扩大)会议提出,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,集中力量抓好三次产业达产增产、“五网”项目建设、提振消费、稳外贸稳外资。

重大项目是经济发展的压舱石。

今年以来,我区抢抓中央推进新型基础设施建设重大机遇,研究制定广西新型基础设施建设五年规划和支持政策等系列文件,筛选出我区5G、人工智能、数据中心、工业互联网、物联网等新基建领域重要项目374个,总投资约7302亿元,推动中国电信东盟国际信息园数据中心、中国移动5G基站、南宁五象云谷数据中心、巴马数字基金小镇、平安跨境金融数字一体化平台等一批重点项目开工建设,为我区产业转型升级奠定了基础。

自治区发展改革委相关负责人表示,下半年,我区将突出以“五网”建设三年大会战为抓手,持续掀起重大项目建设热潮,为长远发展夯实底盘。

继续组织实施新基建“三年行动计划”,重点推进中国-东盟(钦州)华为云计算中心及大数据中心等项目;新开工南宁国际铁路港二期等项目,建成柳州保税物流中心等项目;抓好南宁市那平江流域治理工程一期、桂林市临桂新区黑臭水体综合整治修复工程等重大项目建设。

扩大消费,是深入实施扩大内需战略、对冲疫情影响的重要着力点。

针对全球疫情蔓延,我区全力以赴稳外贸稳外资、扩内需促消费,相继出台稳外贸18条、稳外资6条、提振消费10条等措施,着力帮扶商贸企业复工复产复商复市。

为提振市场信心,激活消费潜能,我区部署开展“壮美广西·三月三暖心生活节”系列活动,通过线上引流、线下消费模式,支持餐饮、商超、文化、旅游等生活服务业恢复发展,助力贫困地区农产品销售,推动全区消费市场回暖。

自治区商务厅相关负责人表示,下半年将把复工复产与扩大内需结合起来,突出培育壮大在疫情防控中催生的新消费模式。持续开展“广西人游广西”“冬游广西”“百趟专列进广西”系列活动,激发文旅市场消费活力,加快推动新兴服务消费,培育直播电商基地和电商企业,推进跨境电商加快发展。推进重大开放平台建设,进一步降低北部湾港口中介服务费用,完成北部湾港集装箱吞吐量达到500万标箱的年度目标,力争广西自贸试验区完成全部试点任务的70%以上。

谋划长远 抢占新机

在危机中育新机,于变局中开新局。

自治区党委十一届八次全体(扩大)会议指出,我们正迎来难得的发展机遇窗口期,要积极进取、主动作为,增强工作的科学性、创造性、预见性,善于危中寻机、化危为机,掌握工作主动权,打好发展主动仗,切实把机遇转化为推动发展的实际成效,在新的起点上不断开创建设壮美广西的新局面。

保市场主体、保居民就业需要肥沃的土壤。今年以来,我区以优化营商环境为主旨,不断提升登记注册便利化,深化“放管服”改革,促进广西市场主体稳步、快速增长。据统计,截至6月30日,广西市场主体总计337.36万户,同比增长15.31%。

截至6月22日,广西数字政务一体化平台政务服务门户累计访问量697.4万次,平台打造了“证照分离”“企业开办”“企业注销”“不动产登记”“智能审批”“工程建设项目服务”等特色专区,提供一站式服务。

自治区大数据发展局相关负责人介绍,下半年我区将继续深化“简易办”改革,推动企业群众办事再简化。通过规范向广西自贸试验区的放权工作,规范“一窗办”流程,扩大“同城办”范围,完善广西数字政务一体化平台功能等,进一步激发市场主体活力。

随着数字广西建设不断推进,上半年,我区数字经济多项指标亮眼,软件和信息技术服务业增速全国第一;全区数字经济相关企业总量已达1.1万多家,在西部省区市中排名第4位……

数字产业化和产业数字化为经济发展提供了新动能。下半年,我区将以数字基础设施建设为支撑,加快培育数字产业新业态,以人工智能、云计算、5G行业应用、鲲鹏生态构建、“科技+文化”为重点,加快形成数字经济新模式;谋划工业、农业和现代服务业的大数据应用场景,推出智慧制造、智慧物流、智慧旅游、智慧糖业、智慧驾驶、电子商务等一批典型应用案例,推动产业数字化。